Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaFariaDiniz_tcc.pdf2,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Localização de robô humanoide com filtro de Kalman Unscented
Autor(es): Diniz, Fernanda Faria
Orientador(es): Baptista, Roberto de Souza
Assunto: Filtro de Kalman
Robôs
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 3-Jul-2026
Referência: DINIZ, Fernanda Faria. Localização de robô humanoide com filtro de Kalman Unscented. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A integração do Filtro de Kalman Unscented (UKF) foi implementada para aprimorar a localização de robôs humanoides, especificamente na plataforma NAO. O UKF foi aplicado para melhorar a precisão das estimativas de posição e orientação ao lidar com transforma ções não lineares, utilizando dados de odometria visual e detecção de landmarks por visão computacional. Os experimentos demonstraram que essa abordagem reduz os erros acumu lados na estimativa de posição, proporcionando uma navegação mais precisa e confiável em ambientes dinâmicos.
Abstract: The integration of the Unscented Kalman Filter (UKF) was implemented to enhance the localization of humanoid robots, specifically on the NAO platform. The UKF was applied to improve the accuracy of position and orientation estimates by handling nonlinear trans formations, using visual odometry data and landmark detection through computer vision. Experiments demonstrated that this approach reduces accumulated errors in position esti mation, providing more precise and reliable navigation in dynamic environments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.