| Título: | Kefir de água com atemoia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.) e graviola (Annona muricata L.): caracterização físico-química e antioxidante |
| Autor(es): | Alves, Danielly Oliveira |
| Orientador(es): | Bilac, Carla Azevedo |
| Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
| Assunto: | Kefir Fermentação Probióticos |
| Data de apresentação: | 21-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Jun-2026 |
| Referência: | ALVES, Danielly Oliveira. Kefir de água com atemoia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.) e graviola (Annona muricata L.): caracterização físico-química e antioxidante. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O kefir de água é uma bebida fermentada com características ácidas e levemente efervescentes, obtida a partir da fermentação de um meio açucarado com grãos de kefir. A incorporação de frutas durante a fermentação pode influenciar sua composição bioquímica e aprimorar seu perfil antioxidante devido à liberação de compostos bioativos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a evolução do pH, acidez total, consumo de açúcares redutores e capacidade antioxidante do kefir de água fermentado atemoia (Annona cherimola x Annona squamosa) e graviola (Annona muricata). A preparação do kefir foi realizada com a inoculação dos grãos em solução de xarope de açúcar mascavo ajustada para 5°Brix. As amostras foram fermentadas por 24 h e 48 h em temperatura de 30°C. Em uma segunda etapa, foram adicionadas polpas de atemoia e graviola na concentração de 10% (p/v), e fermentaram por mais
24 h. Foram analisados os parâmetros de pH, acidez total, sólidos solúveis totais
(°Brix), açúcares redutores e a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS. Os resultados mostraram que a primeira fermentação promoveu uma redução progressiva do pH, com valores de 3,56 após 24 h e 3,32 após 48 h. A adição de frutas resultou em valores de pH ligeiramente mais elevados, sendo 3,62 para o kefir fermentado com atemoia e 3,67 para o kefir com graviola. A acidez total também aumentou ao longo do processo, passando de 0,48 g.100mL⁻¹ para 1,08 g.100mL⁻¹.
As amostras fermentadas com frutas apresentaram acidez intermediária, sendo 0,61 g.100mL⁻¹ para o kefir de água fermentados por 24 h e 0,68 g.100mL⁻¹ para o kefir fermentado de graviola. O conteúdo de sólidos solúveis também foi afetado pelo tempo de fermentação e pela presença de frutas. As amostras fermentadas sem frutas reduziram os níveis de °Brix para 3,9 em 24 h e 3,0 em 48 h, enquanto nas amostras com frutas, observaram-se aumentos nos valores finais, atingindo 5°Brix para atemoia e 4°Brix para graviola. O teor de açúcares redutores variou entre as amostras, com o kefir fermentado com atemoia apresentando os maiores valores com 1,1% pelo método ADNS e 2,4% pelo método Fehling, seguido pelo kefir com graviola com 1,1% no ADNS e 1,5% no Fehling. Em relação à atividade antioxidante, o xarope de açúcar mascavo apresentou o maior potencial antioxidante, com EC₅₀ de 16,7 mg/mL e atividade de 48,7 µmol TE.g⁻¹. A polpa de graviola registrou valores de EC₅₀ de 50,0 mg/mL e 16,2 µmol TE.g⁻¹. O kefir fermentado por 24 h demonstrou menor atividade antioxidante, com EC₅₀ de 333,3 mg/mL e 2,4 µmol TE.g⁻¹, enquanto a amostra de atemoia não apresentou resultados detectáveis para esses parâmetros. Os resultados mostraram que a adição de frutas influenciou os parâmetros analisados, contribuindo para a retenção de açúcares e sólidos solúveis. Por fim concluímos que os compostos fenólicos presentes na polpa podem impactar a dinâmica fermentativa e a composição final da bebida. |
| Abstract: | Water kefir is a fermented beverage with acidic and slightly effervescent characteristics, produced by fermenting a sugary medium with kefir grains. The incorporation of fruits during fermentation may influence its biochemical composition and enhance its antioxidant profile due to the release of bioactive compounds. The present study aimed to evaluate the evolution of pH, total acidity, consumption of reducing sugars, and antioxidant capacity of water kefir fermented with atemoia
(Annona cherimola × Annona squamosa) and soursop (Annona muricata). Kefir was prepared by inoculating kefir grains into a brown sugar syrup adjusted to 5 °Brix. The samples were fermented for 24 and 48 h at 30°C temperature. In a second stage, atemoia and soursop pulps were added at a concentration of 10% (w/v), and the mixture was further fermented for 24 h. The parameters evaluated included pH, total acidity, total soluble solids (°Brix), reducing sugars, and antioxidant capacity by the
ABTS method. The results showed that fermentation progressively reduced the pH, with values of 3.56 after 24 h and 3.32 after 48 h. The addition of fruits resulted in slightly higher pH values, with 3.62 for kefir fermented with atemoia and 3.67 for kefir with soursop. Total acidity increased during fermentation, rising from 0.48 g/100 mL to
1.08 g/100 mL. Fruit-fermented samples exhibited intermediate acidity, with 0.61 g/100 mL for water kefir fermented for 24 h and 0.68 g/100 mL for soursop-fermented kefir.
The total soluble solids content was also affected by the fermentation time and the presence of fruits: samples fermented without fruits reduced °Brix levels to 3.9 at 24 h and 3.0 at 48 h, whereas fruit-containing samples reached final values of 5 °Brix for atemoia and 4 °Brix for soursop. The reducing sugars content varied among the samples; water kefir fermented with atemoia showed the highest values (1.1% by the
ADNS method and 2.4% by the Fehling method), followed by soursop kefir (1.1% by
ADNS and 1.5% by Fehling). Regarding antioxidant activity, the brown sugar syrup exhibited the highest antioxidant potential, with an EC₅₀ of 16.7 mg/mL and an activity of 48.7 µmol TE/g. The soursop pulp recorded an EC₅₀ of 50.0 mg/mL and 16.2 µmol
TE/g, while kefir fermented for 24 h demonstrated lower antioxidant activity, with an
EC₅₀ of 333.3 mg/mL and 2.4 µmol TE/g; the atemoia sample did not yield detectable results for these parameters. Overall, the results indicated that the addition of fruits influenced the evaluated parameters, contributing to the retention of sugars and soluble solids. In conclusion, the phenolic compounds present in the pulp may impact the fermentative dynamics and the final composition of the beverage |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |