Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44734
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LauraAthaydeLopes_tcc.pdf677,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo das proteases teciduais de Rhodnius prolixus, vetor da Doença de Chagas
Autor(es): Lopes, Laura Athayde
Orientador(es): Santiago, Paula Beatriz de Medeiros
Coorientador(es): Araújo, Carla Nunes de
Assunto: Chagas, Doença de
Chagas, Doença de - transmissão
Vetores - controle
Proteases
Data de apresentação: 10-Fev-2025
Data de publicação: 26-Jun-2026
Referência: LOPES, Laura Athayde. Estudo das proteases teciduais de Rhodnius prolixus, vetor da Doença de Chagas. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Rhodnius prolixus é um dos principais vetores do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas. O inseto possui ampla distribuição geográfica e alta taxa de reprodução, e pode ser encontrado com frequência em habitações humanas. Já foi descrito que nos tecidos desse inseto são encontradas proteases com funções regulatórias complexas em diferentes processos fisiológicos. Por isso, o estudo dessas moléculas pode ampliar a compreensão dos mecanismos de transmissão do parasito T. cruzi, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de controle mais eficazes para combater esses vetores, resultando na redução populacional e, consequentemente, na redução da transmissão da doença de Chagas. A fim de investigar a presença de proteases nas glândulas salivares, hemolinfa, ovo, ovário, testículos, corpo gorduroso e intestinos anterior, médio e posterior do R. prolixus, foram realizadas análises investigativas por SDS-PAGE e zimograma, bem como teste de atividade proteásica em placa. Os resultados obtidos indicaram que a saliva e hemolinfa possuem atividade proteásica, contudo, a atividade nas glândulas salivares foi significativamente maior em comparação à hemolinfa.
Abstract: Rhodnius prolixus is one of the main vectors of Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas Disease. The insect has a wide geographical distribution and a high reproduction rate and can often be found in human dwellings. It has been described that proteases with complex regulatory functions in different physiological processes are found in the tissues of this insect. Therefore, studying these molecules can broaden the understanding of the transmission mechanisms of T. cruzi, contributing to the development of more effective control strategies to combat these vectors, resulting in population reduction and, consequently, a reduction in the transmission of Chagas disease. In order to investigate the presence of proteases in the salivary glands, hemolymph, egg, ovary, testes, fat body, and anterior, middle, and posterior intestines of R. prolixus, investigative analyses were carried out by SDS-PAGE and zymogram, as well as a protease activity plate test. The results indicated that saliva and hemolymph have protease activity; however, the activity in the salivary glands was significantly higher than that of the hemolymph.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.