Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44724
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarianaGoncalvesMaiaLSilva_tcc.pdf988,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Astenia cutânea em felino : relato de caso
Autor(es): Silva, Mariana Gonçalves Maia Lima da
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Gato - doenças
Pele de animais - doenças
Data de apresentação: 2-Jul-2024
Data de publicação: 26-Jun-2026
Referência: SILVA, Mariana Gonçalves Maia Lima da. Astenia cutânea em felino: relato de caso. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A astenia cutânea em gatos, também conhecida como Síndrome de Ehlers-Danlos, é uma condição incomum e congênita que impacta a elasticidade e resistência da pele felina. Essa condição resulta de uma alteração genética que compromete a produção ou estrutura do colágeno dérmico. O colágeno desempenha um papel fundamental na firmeza e flexibilidade da pele; entretanto, nas formas hereditárias da astenia cutânea, há uma disfunção na produção ou na composição dessa proteína. Este relato de caso objetiva descrever o caso de um felino para demonstrar as possíveis formas de diagnóstico, manejo clínico e cuidados com o paciente.
Abstract: Cutaneous asthenia in cats, also known as Ehlers-Danlos syndrome, is a rare congenital condition that affects the elasticity and strength of feline skin. This condition arises from a genetic alteration that compromises the production or structure of dermal collagen. Collagen plays a crucial role in the firmness and flexibility of the skin; however, in hereditary forms of cutaneous asthenia, there is dysfunction in the production or composition of this protein. This case report aims to describe the case of a feline to demonstrate possible methods of diagnosis, clinical management and patient care.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.