| Título: | Pectus excavatum em filhote de Buldogue Francês : relato de caso |
| Autor(es): | Santos, Maria Gabriela Martins dos |
| Orientador(es): | Pereira Neto, Gláucia Bueno |
| Assunto: | Cão - doenças Anomalias em animais |
| Data de apresentação: | 8-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 26-Jun-2026 |
| Referência: | SANTOS, Maria Gabriela Martins dos Pectus excavatum em filhote de Buldogue Francês: relato de caso. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O Pectus excavatum, também conhecido como peito escavado, peito de funil ou peito de sapateiro, é caracterizado pelo estreitamento ventrodorsal e aumento de largura torácica. Não há evidências de predisposição sexual e acomete em sua maioria raças braquicefálicas. A causa é desconhecida, entretanto existem teorias que incluem redução do tendão central do diafragma, anormalidades na pressão intrauterina e deficiência congênita da musculatura na porção cranial do diafragma. As alterações no sistema respiratório intensificam a gravidade da doença, uma vez que animais braquicefálicos tem predisposição maior. Anormalidades nas articulações dos membros, nos ossos longos, nas funções respiratórias e cardiovasculares podem estar presentes.
Este trabalho relata o caso de Pectus excavatum em um filhote de buldogue francês e aborda o tratamento não invasivo, para reversão da anomalia. |
| Abstract: | Pectus excavatum, also known as hollow chest, funnel chest or cobbler's chest, is characterized by ventrodorsal narrowing and increased thoracic width. There is no evidence of sexual predisposition and it mostly affects brachycephalic breeds. The cause is unknown, but there are theories that include reduction of the central tendon of the diaphragm, abnormalities in intrauterine pressure and congenital deficiency of the muscles in the cranial portion of the diaphragm.
Alterations in the respiratory system intensify the severity of the disease, since brachycephalic animals have a greater predisposition. Abnormalities in the joints of the limbs, long bones, respiratory and cardiovascular functions may also be present. This paper reports the case of Pectus excavatum in a French bulldog puppy and discusses non-invasive treatment to reverse the anomaly. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |