Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44497
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DhayaneAlvarista_tcc.pdf3,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sustentabilidade e inovação no serviço público: a percepção de profissionais de laboratórios de inovação em diferentes órgãos públicos
Autor(es): Alvarista, Dhayane
Orientador(es): Silva Filho, Antônio Isidro da
Assunto: Sustentabilidade
Inovação
Inovação pública
Serviço público
Serviço público - inovação
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 9-Jun-2026
Referência: ALVARISTA, Dhayane. Sustentabilidade e inovação no serviço público: a percepção de profissionais de laboratórios de inovação em diferentes órgãos públicos. 2025. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A sustentabilidade e a inovação ocupam posição central nas agendas contemporâneas de gestão pública, especialmente diante das demandas da Agenda 2030, dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e dos marcos institucionais de responsabilidade socioambiental. Neste contexto, este estudo analisa como profissionais de laboratórios de inovação do setor público brasileiro percebem a integração entre princípios de sustentabilidade, particularmente aqueles normativamente previstos através da A3P e dos PLS, e as práticas de inovação. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem mista, que emprega um questionário virtual aplicado a 35 profissionais vinculados a 27 laboratórios de inovação pública. Os resultados indicam que esses laboratórios se encontram em estágio de consolidação institucional, mas que a integração entre inovação e sustentabilidade apresenta maturidade inicial: diretrizes ESG, A3P e PLS são consideradas apenas de forma esporádica e pouco sistematizada no planejamento, na priorização de projetos e na seleção de parcerias. Apesar disso, a sustentabilidade é percebida majoritariamente como aliada da inovação, enquanto as principais barreiras envolvem limitações estruturais, resistência cultural e ausência de métricas e rotinas integradas. Conclui-se que, embora a convergência entre inovação e sustentabilidade ainda seja incipiente, há um movimento promissor orientado a torná-las agendas indissociáveis, desde que haja fortalecimento da governança, institucionalização de rotinas e formação de servidores capazes de atuar como agentes de transformação em ecossistemas públicos orientados ao valor socioambiental.
Abstract: Sustainability and innovation occupy a central position in contemporary public management agendas, particularly in light of the demands of the 2030 Agenda, the Sustainable Development Goals (SDGs), and institutional frameworks for socio-environmental responsibility. In this context, this study analyzes how professionals working in public-sector innovation laboratories in Brazil perceive the integration between sustainability principles — especially those normatively foreseen through the A3P and Sustainable Logistics Plans (PLS) — and innovation practices. This exploratory, mixed-methods research employs an online questionnaire answered by 35 professionals from 27 public innovation laboratories. The findings indicate that these laboratories are in a stage of institutional consolidation, yet the integration between innovation and sustainability remains at an early maturity level: ESG criteria and the guidelines from A3P and PLS are considered only sporadically and in a limited, unsystematic manner in planning, project prioritization, and partnership selection. Nevertheless, sustainability is predominantly perceived as an ally of innovation, while the main barriers involve structural constraints, cultural resistance, and the absence of integrated metrics and routines. The study concludes that although the convergence between innovation and sustainability is still incipient, there is a promising movement toward making these agendas inseparable, provided that governance is strengthened, routines are institutionalized, and public servants are equipped to act as agents of transformation in public-sector ecosystems oriented toward socio-environmental value.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.