Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4447
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RyckardoRodriguesAraujo.pdf920,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Iturri de La Mata, José Antonio-
dc.contributor.author: Sousa, Ryckardo Rodrigues Araújo-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ryckardo Rodrigues Araújo. Evolução de Práticas Integrativas de Saúde no DF comparando os anos de 2005 e 2011: oferta de serviços e relação com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares. 2012. 56 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012.en
dc.description.abstract: O trabalho tem como foco a análise da oferta de práticas integrativas em saúde (PIS) no DF, pelo SUS, referentes aos anos de 2005 e 2011. As PIS apresentam uma proposta de cuidado que foge da racionalidade do modelo biomédico dominante, adotando uma visão ampliada do processo saúde/doença, buscando analisar o indivíduo como um todo, considerando-o em seus vários aspectos: físico, psíquico, emocional e social. O lançamento de PIS no serviço de saúde pública do DF ocorreu ainda na década de 80, com a oferta de homeopatia, fitoterapia e acupuntura. Em 2011, o SUS-DF ofertava 16 diferentes práticas integrativas em saúde, e ainda planejava ofertar outras novas práticas em 2012. Pode-se afirmar que o Distrito Federal é um exemplo a ser seguido pelos outros Estados do Brasil com relação à oferta de PIS. Em 2006 foi lançada no Brasil a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), recomendando então ações e serviços no SUS, para a prevenção de agravos na saúde, a promoção e a recuperação, além de propor o cuidado continuado, humanizado e integral na saúde, com ênfase na atenção básica. Percebe-se que após 2006, ano de lançamento da PNPIC, houve um grande aumento no número de diferentes PIS ofertadas na rede de saúde pública do DF. Considerando as 16 PIS existentes no SUS-DF, 7 foram lançadas após 2006, ou seja, 44% do total. Como destaque, Brasília, Ceilândia e Taguatinga são as regiões administrativas com o maior número de pontos assistenciais em PIS de todo o DF. No geral, as PIS ofertadas no DF em 2005, sofreram uma grande expansão nas localidades assistenciais, tendo assim seus serviços ampliados. Além disso, novas práticas foram institucionalizadas, garantindo aos usuários do SUS novas possibilidades de tratamento e prevenção de agravos.Uma constatação ainda deve ser ressaltada: o número dos facilitadores das PIS analisadas, em geral permaneceram estagnados. Por mais que a oferta de localidades assistenciais tenham aumentado, deveria haver um aumento no quantitativo de profissionais qualificados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The work focuses on the analysis of the supply of integrative health practices (PIS) in the public health system of DF, for the years 2005 and 2011. The PIS have a care proposal that flees the rationality of the dominant biomedical model, adopting a broader view of the health / disease process, trying to analyze the individual as a whole, considering it in its various aspects: physical, mental, emotional and social. The launch of PIS in the public health service of the DF was still in the 80s, with the provision of homeopathy, herbal medicine and acupuncture. In 2011, the SUS-DF had 16 different practices integrative in health, and even planned to offer other new practices in 2012. It can be said that the Distrito Federal is an example to be followed by other states of Brazil in relation to the provision of PIS. In 2006 was launched in Brazil the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC), recommending actions and services in SUS, for disease prevention in health promotion and recovery, as well as proposing the continued care, humane and full health, with emphasis on primary care.. It can be seen that after 2006, the year of release PNPIC, there was a large increase in the number of different PIS tendered in the public health system in the District. Considering the 16 PIS existing SUS-DF, 7 were released after 2006, 44% of the total. As a highlight, Brasília, Ceilândia and Taguatinga are administrative regions with the highest number of points in PIS care of all the DF. Overall, the PIS tendered in DF in 2005, underwent a major expansion in the localities welfare, thus its expanded services. One further observation should be emphasized: the number of facilitators of PIS analyzed generally remained stagnant. A further observation should be emphasized: the number of facilitators of PIS analyzed generally remained stagnant. For more locations that offer assistance have increased, there should be an increase in the number of qualified professionals.en
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde públicaen
dc.subject.keyword: Medicina alternativaen
dc.title: Evolução de Práticas Integrativas de Saúde no DF comparando os anos de 2005 e 2011 : oferta de serviços e relação com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementaresen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-02-06T13:31:22Z-
dc.date.submitted: 2012-
dc.language.iso: Portuguêsen