Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ítala Lopes | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Ítala Lopes. O saber/ fazer das parteiras populares do entorno do Distrito Federal. 2012. 56 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012. | en |
dc.description.abstract | Em cidades do entorno do Distrito Federal ainda atuam parteiras com um conhecimento sobre o parto, o corpo, plantas medicinais e rezas. Essas mulheres não abandonaram suas atividades, mas, algumas a ampliaram e tornaram-se benzedeiras e raizeiras, tendo como base uma noção de cuidado ampla, coletiva. O intuito deste trabalho é compreender como opera o regime de saberes das parteiras que atuam nas cidades do Distrito Federal e entorno. Os procedimentos de investigação do problema em questão e as técnicas pertinentes a esses procedimentos tiveram como base os princípios do fazer etnográfico. A pesquisa como um todo foi divida em três momentos distintos, mas com vínculos estreitos. O primeiro momento compreende a leitura da bibliografia referente ao tema, que resultou numa revisão bibliográfica. O segundo momento foi o dedicado ao trabalho de campo junto às parteiras, realizado nos municípios de Padre Bernardo e Água Fria de Goiás localizados no entorno do Distrito Federal entre os meses de dezembro de 2011 e Abril de 2012. O terceiro momento da pesquisa compreende a análise dos dados. As parteiras possuíam uma habilidade muito especial para driblar as dificuldades e superar a falta de recursos e de acesso à infraestrutura. Estas mulheres operam por meio de unidades perceptuais como cor, odor e tato. Diferentemente do que ocorre no sistema formal de saúde, que possui inúmeros equipamentos, as parteiras tradicionais aprimoraram procedimentos e tecnologias, a fim de preservar a saúde da mãe e do bebê. Essas parteiras possuem um importante papel de liderança, compartilham da mesma linguagem e estão inseridas em redes de solidariedade com as mulheres de sua comunidade. A inclusão de parteiras tradicionais no sistema oficial de saúde pode contribuir para uma maior adesão em tratamentos e outros procedimentos e participação da comunidade local no sistema de saúde como aconteceu em outros municípios brasileiros onde as parteiras se tornaram aliadas do sistema formal de saúde na promoção e assistência à saúde materno-infantil. | en |
dc.subject.keyword | Parteiras | en |
dc.subject.keyword | Parto em casa | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
dc.title | O saber/ fazer das parteiras populares do entorno do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-02-05T13:00:13Z | - |
dc.date.submitted | 2012-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | In cities of the Federal District’s Region of Integrated Development and Adjacency/ RIDE it is still traditional the action of midwives with a knowledge on childbirth, medicinal body, plants and prayers. These women did not abandon their activities, but, some extended it and became “benzedeiras” and “raizeiras”, having as base a notion of an ample, collective care. The intention of this work is to understand how it operates the regimen of know ledge of the traditional midwives who act in the RIDE. The pertinent procedures of inquiry of the problem in question and the techniques to these procedures had as base the principles of doing ethnography. The research as a whole was divided in three distinct moments, but with narrow bonds. The first moment understands the reading of the referring bibliography on the subject, which resulted in a bibliographical revision. The second moment was dedicated to the fieldwork next to the obstetricians, carried through in the cities of Padre Bernardo and Água Fria de Goiás, both located in the RIDE, during the months of December 2011 and April 2012. The third moment of the research understands the analysis of the data. The traditional midwives had a special ability to dribble the difficulties and to surpass the lack of resources and access to the infrastructure. These women operate by means of perceptual units as color, smell and tact. Differently of what occurs in the formal system of health, where the professional of health possess innumerable equipments, the midwives improved procedures and technologies, in order to preserve the health of mothers and the babies. These midwives have an important paper of leadership, they share the same language and they are inserted in nets of solidarity with the women of their community. The inclusion of midwives in the official system of health can contribute for a bigger adhesion in treatments and other procedures and participation of the local community in the health system as it happened in other Brazilian cities where the traditional midwives became allied of the formal system of health in the promotion and assistance of the maternal-infantile health. | - |