Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miguel, Éder Pereira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Leandro Marra de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro Marra de Oliveira. Quantificação volumétrica em um povoamento de eucalyptus sp. como subsídio ao manejo: um estudo no Parque Nacional de Brasília. 2012. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho trata do inventário florestal que quantificou o estoque de madeira de um povoamento de Eucalyptus sp. no Parque Nacional de Brasília para nortear o manejo desta planta exótica na Unidade de Conservação. O povoamento florestal, de 70 ha, foi dividido em 4 estratos de 11, 20, 23 e 16 ha, onde foram lançadas, aleatoriamente, 8, 14, 13 e 13 parcelas, de 20m X 25m, respectivamente. Amostrando-se apenas indivíduos de Eucalipto com DAP igual ou superior a 5 cm, foram mensurados o DAP de todos e a Altura Total de apenas 8, em cada parcela. Pelo método de Hohenadl 10 seções, foram cubadas rigorosamente 5 árvores representativas de cada uma das 13 classes diamétricas, totalizando 65 indivíduos distribuídos nos diferentes estratos. Quatro modelos hipsométricos e seis modelos volumétricos foram ajustados aos dados coletados, selecionando-se os que apresentaram melhores gráficos de resíduos, erro padrão da estimativa ( e ) e coeficiente de determinação ajustado (R²). Foram selecionados o modelo hipsométrico de Prodan e o modelo volumétrico de Schumacher e Hall. Após o ajuste dos modelos selecionados e estimativa das variáveis dependentes (Altura Total e Volume do fuste com casca), processou-se o inventário. A partir daí, foi gerado o intervalo de confiança para os volumes totais por parcela, hectare e população a um erro máximo admissível de 10% para um α de 0,05. Em termos médios, o estoque madeireiro é de 5,43m³ por parcela, 108,57m³ por hectare e 7600,09m³ para a população. Por fim, este trabalho reúne elementos que vislumbram um manejo adequado do Eucalyptus sp. no Parque Nacional de Brasília, visto que o ganho econômico advindo da exploração responsável deste estoque madeireiro pode vir a custear projetos de recuperação dos sítios ocupados e invadidos por esta planta exótica na Unidade de Conservação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper is about the forest inventory that quantified the stock of wood in an Eucalyptus stand located in the National Park of Brasilia to guide the management of this exotic species in the Conservation Unit. The forest stand of 70 hectares was divided into 4 (four) strata of 11, 20, 23 and 16 ha, where were thrown randomly 8, 14, 13 and 13 plots, measuring 20m X 25m, respectively. Sampling only individuals from Eucalyptus sp. with DBH equal or higher than 5 cm, were measured the DBH of all and the Total Height of only 8 of these, in each plot. By the method of Hohenadl 10 sections, 5 representative trees of each of the 13 diameter classes were cubed up rigorously, totaling 65 individuals distributed in different layers. Four hypsometric models and six volumetric models were fitted to the data collected, selecting those who had the best residuals plots, standard error of estimate ( e ) and adjusted coefficient of determination (R²). The hypsometric model of Prodan and the volumetric model of Schumacher and Hall were selected. After the adjustments of the selected models and the estimation of the dependent variables (Total Height and bole’s Volume with bark), the inventory was processed. From there, the confidence interval was generated for the total volumes per plot, hectare and population to a maximum permissible error of 10% and α of 0,05. In average terms, the stock timber is 5.43 m³ per plot, 108.57 m³ per hectare and 7600.09 m³ for the population. At the end, this work brings together elements that envision a proper management of Eucalyptus sp. in the National Park of Brasilia, since the economic gain arising from the responsable exploration of this timber stock might fund recovery projects of sites occupied and invaded by this exotic plant in the Conservation Unit. | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos florestais | en |
dc.subject.keyword | Eucalipto | en |
dc.title | Quantificação volumétrica em um povoamento de eucalyptus sp. como subsídio ao manejo : um estudo no Parque Nacional de Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-02-05T12:16:57Z | - |
dc.date.submitted | 2012-10-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Horowitz, Christiane | - |