Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_PaulaHenriquesFerreira.pdf4,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco e a Área de Proteção Ambiental João Leite : uma proposta para medidas compensatórias
Autor(es): Ferreira, Paula Henriques
Orientador(es): Lima, André
Assunto: Área de proteção ambiental
Ecoturismo
Impacto ambiental
Água - uso
Data de apresentação: 24-Mai-2004
Data de publicação: 21-Jul-2009
Referência: FERREIRA, Paula Henriques. O Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco e a Área de Proteção Ambiental João Leite: uma proposta para medidas compensatórias. 2004. 97 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O presente trabalho esta relacionado com um dos problemas que a população mundial esta enfrentando na atualidade que é a escassez dos recursos naturais como, por exemplo, a água. Ações para evitar ou amenizar esta situação estão sendo planejadas, uma delas é o crescente número de construções de barragens ao longo das vias fluviais. Ação essa que foi implementada no município de Goiânia, Estado de Goiás, com o objetivo de assegurar água para os próximos 25 anos. Em virtude da construção da barragem, que será no Ribeirão João Leite, uma série de impactos ambientais será desencadeada, a principal delas é o alagamento de uma área de 14 km² dentro de duas Unidades de Conservação onde afetará principalmente a biota local. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema, um breve diagnostico sobre as Unidades de Conservação afetadas e no final serão apresentadas algumas medidas compensatórias junto com as medidas mitigadoras oferecidas pelo Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto Ambiental para essa questão.
Abstract: The current project is related with one the existing problems of the population in the world is facing which is, the lack of natural resources for instance, water. Attitudes to avoid or ease this situation are being planed. One of the growing number of constructions of barrage along of the rivers borders. This exploitation was used in the City of Goiânia, State of Goiás, as the goal to ensure water for the next 25 years. Moreover, the construction of the barrage, that will be in the river called Ribeirão João Leite, a number of environmental impact will be unlock, the main of them is the flood of a specific area of 14 km inside of two Conservation Units where it will affect the fauna and flora local region. This assignment presents double check in the bibliography about the theme, a summarize diagnoses about the Conservation Units affected. At the end, it will be presented some compensational measurements with some measurement solutions offered by the Study of Environmental Impact and Report of the Environmental Impact for this issue. Word-key: Conservation Units. Ecoturismo. Barrage. Ambient Impact. Compensatory measures
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.05.TCC.444