Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4436
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EdilainedaSilvaFerreira.pdf753,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percurso da mãe para acesso aos serviços de saúde da criança : fator contribuinte para o óbito infantil, Ceilândia-DF
Autor(es): Ferreira, Edilaine da Silva
Orientador(es): Escalda, Patrícia Maria Fonseca
Assunto: Mortalidade infantil
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 1-Fev-2013
Referência: FERREIRA, Edilaine da Silva. Percurso da mãe para acesso aos serviços de saúde da criança: fator contribuinte para o óbito infantil, Ceilândia-DF. 2012. 46 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O principal objetivo deste estudo é analisar o itinerário que a mãe realizou no processo do adoecimento da criança até óbito em relação aos serviços de saúde. A taxa de mortalidade infantil (TMI) no Brasil, apesar do declínio registrado, é ainda muito elevada. A velocidade de queda está aquém do desejado e sua redução constitui um desafio para os serviços de saúde e para a sociedade, já que maioria das mortes precoces pode ser evitada. Para a análise dos óbitos infantis foi utilizado o banco de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) durante o período de 2001-2008. Para identificar o itinerário que a mãe realizou durante o processo de adoecimento da criança até o óbito, no período de 2011, foi aplicado um questionário com as variáveis socioeconômicas como: estado civil da mãe, escolaridade da mãe, ocupação e renda e condições ambientais relacionadas à moradia e saneamento e, as condições de gestação e de parto, condições de saúde da criança e evolução do processo de doença que gerou a hospitalização. O processamento e análise dos dados foram realizados por meio do SPSS e EpiInfo. Para Identificar a distribuição espacial da mortalidade infantil pós-neonatal do mesmo período foi realizado o registro de coordenadas geográficas no local de residência da mãe, utilizando- se um GPS. Com os resultados desta pesquisa observou-se que a maior frequência de óbitos ocorreu em crianças do sexo masculino, nascidas de parto cesáreo, com idade gestacional de 37-41 semanas. As mães destas crianças possuíam a idade maior de 19 anos. As principais causas de óbito pós-neonatal em Ceilândia e classificadas segundo a CID-10 foram malformações congênitas, doenças infecciosas, afecções originadas no período perinatal, doenças do aparelho respiratório e doenças do sistema nervoso. Segundo a distribuição espacial da mortalidade infantil pós-neonatal foi identificado maior frequência de óbitos no bairro Ceilândia Norte. Em relação ao itinerário que a mãe realizou quando a criança adoeceu, o primeiro serviço de saúde que a maior parte das mães procurou foi o hospital e a maioria das crianças permaneceu nesta unidade de saúde até o óbito. O estudo mostra a necessidade de que as iniciativas em relação à saúde marteno-infantil por parte dos prestadores e gestores devem ser baseadas em uma avaliação dos aspectos preventivos e qualitativos relacionados com o processo saúde-doença e no comprometimento dos serviços de saúde em Ceilândia com assistência adequada e de boa qualidade à saúde materno-infantil. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The main objective of this study is to analyze the route that the mother held in child's process of illness until death in relation to health services. The infant mortality rate (IMR) in Brazil, despite the decline registered, is still very high. The drop rate is below the desired level and its reduction is a challenge for health services and society, since most of the early deaths can be avoided. The analysis of infant deaths was used Database Information System (SIM) during the period 2001-2008. To identify the route that the mother held during the illness of the child to death, from 2011, a questionnaire was given to the socioeconomic variables such as mother's marital status, mother's education, occupation and income, environmental conditions related housing and sanitation, and the conditions of pregnancy and childbirth, child health and progress of disease that led to hospitalization. The processing and data analysis were performed using the SPSS and EpiInfo. To identify the spatial distribution of post-neonatal infant mortality in the same period was held the record geographic coordinate the place of residence of the mother, using a GPS. The results of this research showed that the highest frequency of deaths occurred in male children born by cesarean section, gestational age of 37-41 weeks. The mothers of these children were age greater than 19 years. The main causes of death in post-neonatal Ceilândia and classified according to ICD-10 were congenital malformations, infectious diseases, conditions originating in the perinatal period, diseases of the respiratory and nervous system disorders. According to the spatial distribution of post-neonatal infant mortality was identified more frequently in the neighborhood of deaths Ceilândia North. Regarding the itinerary when the mother held the child fell ill, the first health service that most mothers sought was the hospital and most of the children remained in the clinic until death. The study shows the need for initiatives regarding health and child marteno by providers and managers must be based on an evaluation of qualitative and preventive aspects related to the disease process and the involvement of health services in Ceilândia with appropriate assistance and good quality maternal and child health.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012.