Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4434
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LucianoJosedaSilva.pdf350,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O home care e sua equipe multidisciplinar de assistência : perspectiva e cenário para a inserção profissional do bacharel em Saúde Coletiva
Autor(es): Silva, Luciano Jose da
Orientador(es): Jabur, Pedro de Andrade Calil
Assunto: Serviços de saúde domiciliar
Saúde pública
Saúde coletiva
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 1-Fev-2013
Referência: SILVA, Luciano Jose da. O home care e sua equipe multidisciplinar de assistência: perspectiva e cenário para a inserção profissional do bacharel em Saúde Coletiva. 2012. 50 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2012.
Resumo: Este trabalho está dividido em três momentos. O primeiro faz a apresentação dos serviços de Home Care no Brasil, sua definição, histórico geral, requisitos mínimos para o funcionamento, síntese da atuação dos profissionais que compõem a equipe multidisciplinar de assistência e por fim, o mercado brasileiro para essa modalidade de prestação de serviços de saúde. O segundo momento está pautado na criação da Saúde Coletiva como uma necessidade social dos indivíduos, por isso, ele percorre ao longo de várias décadas, tendo como referência temporal o início da Saúde Pública no Brasil no século XX, que se intensifica nos anos de 1970 com a Reforma Sanitária Brasileira e a transição do termo “Medicina Social” para a então, Saúde Coletiva. Apresenta a Saúde Coletiva inicialmente na perspectiva da pósgraduação e relata como aconteceu o nascimento da graduação em Saúde Coletiva no ano de 2002 e a sua consolidação por meio da institucionalização dos cursos de graduação em quase todas as universidades federais do país. Ainda, se reporta ao perfil profissional, possibilidades e atuação do sanitarista. O terceiro momento é o da discussão, onde será relativizada a inserção e atuação do profissional em Saúde Coletiva, investigando, dimensionando e principalmente, afirmando seu espaço de trabalho nos serviços de Home Care nos âmbitos público e privado.
Abstract: This paper is divided into three parts. The first introduces the Home Care services in Brazil with their definition, general history, minimum requirements for the operation, the synthesis of the performance of professionals who make up the multidisciplinary health team and ultimately, the market analysis for health services in Brazil. The second part treats the creation of collective health as a social necessity of individuals, so it travels over several decades, the base suggests that the Public Health in Brazil begins in the twentieth century, which is intensified in the 1970s with the Brazilian Health Reform and the transition of the term "social medicine" to Collective Health. At first it displays the Public Health in the postgraduate, and it relates how happened the birth graduation in Public Health in 2002, and consolidation by the institutionalization of undergraduate courses in mostly public universities in the country, it also reports professional profile, possibilities and potential for trade. And the last part was dedicated to the discussion of the perspective of the insertion of the professional expert in public health, investigating, measuring, and especially, supporting workspace of this professionals in Home Care Services in the public and private sectors.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012.