Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlanyJesusDosSantos_tcc.pdf2,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relatório de estágio em suinocultura : atividades e desafios na empresa DB Agricultura e Pecuária, Varjão de Minas – MG
Autor(es): Santos, Alany Jesus dos
Orientador(es): Silva, Cássio José da
Coorientador(es): Oliveira, Evandro Menezes de
Assunto: Suíno - reprodução
Suíno - criação
Suinocultura
Agropecuária - aspectos econômicos
Data de apresentação: 3-Dez-2024
Data de publicação: 12-Mai-2026
Referência: SANTOS, Alany Jesus dos. Relatório de estágio em suinocultura: atividades e desafios na empresa DB Agricultura e Pecuária, Varjão de Minas – MG. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente relatório de estágio relata as atividades realizadas na Fazenda São João do grupo DB – Agricultura e Pecuária, localizada no munícipio de Varjão de Minas no estado de Minas Gerais. O estágio foi realizado na Granja Santa Maria, uma granja de sistema intensivo e produção de ciclo completo onde foi possível acompanhar todas as fases de produção da suinocultura: gestação, maternidade, creche e terminação. As atividades englobaram o manejo de matrizes e leitões em todas as etapas do ciclo reprodutivo, incluindo inseminação artificial, cuidado neonatal, manejo sanitário e a gestão de resíduos através de biodigestores e composteiras. Além da granja, também foram realizadas atividades na fábrica de ração, onde foi detalhado o processo de produção com formulações específicas, e práticas de biosseguridade foram aplicadas para evitar contaminações. Com um rigoroso controle sanitário e metodologias voltadas para otimizar a eficiência produtiva, o estágio proporcionou uma imersão prática em técnicas modernas de nutrição, sanidade e manejo animal. Assim, o relatório final ressaltou a importância da suinocultura para a economia agropecuária nacional, promovendo um aprofundamento acadêmico na área e contribuindo para a formação teórica e prática do profissional agrônomo.
Abstract: The present internship report describes the activities carried out at Fazenda São João, part of the DB – Agriculture and Livestock group, located in the municipality of Varjão de Minas, in the state of Minas Gerais. The internship was conducted at Granja Santa Maria, an intensive farm operating a full-cycle production system, where all stages of swine production were monitored: gestation, maternity, nursery, and finishing. The activities encompassed the management of breeding sows and piglets at all stages of the reproductive cycle, including artificial insemination, neonatal care, sanitary management, and waste handling through biodigesters and composters. In addition to activities on the farm, tasks were also performed at the feed mill, where the production process with specific formulations was detailed, and biosecurity practices were applied to prevent contamination. With rigorous sanitary control and methodologies aimed at optimizing productive efficiency, the internship provided practical immersion in modern techniques of animal nutrition, health, and management. Thus, the final report emphasized the importance of swine production for the national agribusiness economy, promoting academic depth in the field and contributing to the theoretical and practical training of the agronomy professional.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.