Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TarcisioBrunoMendesAlves_tcc.pdf806,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Teatro brasileiro de comédia : as contribuições do TBC para a modernidade do teatro no Brasil
Autor(es): Alves, Tarcísio Bruno Meneses
Orientador(es): Freitas Filho, José Fernando Marques de
Assunto: Teatro brasileiro
Comédia
Data de apresentação: 3-Jul-2025
Data de publicação: 11-Mai-2026
Referência: ALVES, Tarcísio Bruno Meneses. Teatro brasileiro de comédia: as contribuições do TBC para a modernidade do teatro no Brasil. 2025. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Interpretação Teatral) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente pesquisa consiste em um estudo sobre o TBC (Teatro Brasileiro de Comédia). A pesquisa foi feita através de bibliografia secundária. Essa pesquisa tem como objetivo geral mostrar a importância do TBC para o modernismo do teatro brasileiro. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, é possível mostrar toda a revolução que o TBC causou na maneira do fazer teatral no Brasil. Para o embasamento teórico utilizamos de vários autores. Os métodos utilizados na pesquisa foram bibliográficos, mas também foram utilizados vídeos explicativos. Por fim, a pesquisa constatou que a existência do TBC foi de suma importância para a solidificação de um teatro mais profissional e moderno, além de contribuir para a formação de uma imensa cadeia de colaboradores nos mais diversos ramos dentro do teatro. Também foi dada especial atenção a Cacilda Becker e sua carreira de atriz.
Abstract: This research is a study of the TBC (Brazilian Comedy Theater). The research was conducted through secondary sources. Its main objective is to demonstrate the importance of the TBC for the modernization of Brazilian theater. Based on the bibliographic study, it is possible to show the revolution that the TBC caused in the way theater was made in Brazil. Several authors were used as theoretical support. The research methods used were bibliographical, but explanatory videos were also used. The findings highlight the paramount importance of the Brazilian Comedy Theater (TBC) in solidifying a more professional and modern theater scene in Brazil. Moreover, the TBC significantly contributed to the development of a vast network of collaborators across various theater-related fields. Special attention was also given to Cacilda Becker and her acting career.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.