Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RodrigoFerreiraNery_tcc.pdf11,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percursos do gesto : análise processual da criação de memória corpórea
Autor(es): Nery, Rodrigo Ferreira
Orientador(es): Mendes, Julia Guimarães
Assunto: Corpo cênico
Teatro - interpretação
Teatro - preparação corporal
Data de apresentação: 8-Dez-2025
Data de publicação: 11-Mai-2026
Referência: NERY, Rodrigo Ferreira. Percursos do gesto: análise processual da criação de memória corpórea. 2025. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Interpretação Teatral) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga a prática corporal e a sua construção a partir do processo de montagem do espetáculo Gesto: Estudo 1, apresentado no contexto da disciplina Projeto em Interpretação Teatral (PIT), do curso de Artes Cênicas da Universidade de Brasília. Por meio de uma investigação teórico-prática das etapas de construção da peça, as experiências da montagem foram analisadas em diálogo com teorias do teatro e da performance vinculadas à atuação cênica, com foco na relação entre o treinamento corporal e a criação de cenas. A pesquisa resultou na compreensão e sistematização dos procedimentos corpóreos necessários à elaboração de memória física do processo criativo. Conclui-se, assim, que existe uma grande importância do treinamento corporal do ator para se alcançar uma inteligência física que pode evocar não só movimentos, mas também texto e encenação.
Abstract: This work investigates body practice and its construction from the assembly process of the show Gesto: Study 1, presented in the context of the discipline Project in Theatrical Interpretation (PIT), of the Performing Arts course at the University of Brasília. Through a theoretical-practical investigation of the stages of construction of the play, the experiences of the assembly were analyzed in dialogue with theories of theater and performance linked to scenic performance, focusing on the relationship between body training and the creation of scenes. The research resulted in the understanding and systematization of the bodily procedures necessary for the elaboration of physical memory of the creative process. It is thus concluded that there is a great importance of the actor's body training to achieve a physical intelligence that can evoke not only movements, but also text and staging.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.