| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rust, Leandro Duarte | - |
| dc.contributor.author | Mafra, Eduarda Cristina da Silva | - |
| dc.identifier.citation | MAFRA, Eduarda Cristina da Silva. Análise da corrupção e do dinheiro na obra de Guilherme de Malmesbury: contexto histórico e interpretação. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma investigação histórica sobre as representações da corrupção na Idade Média, tendo como foco central a obra Crônica dos Reis da Inglaterra, de Guilherme de Malmesbury. A partir de uma perspectiva crítica e metodologicamente fundamentada, busca-se compreender como práticas consideradas corruptas eram narradas e julgadas no contexto medieval, reconhecendo que os critérios morais e espirituais da época diferem substancialmente dos parâmetros jurídicos modernos. O estudo parte do entendimento de que a corrupção, embora não sistematizada como categoria autônoma, esteve presente na cultura medieval como expressão simbólica de desordem e transgressão. Ao considerar os registros de Malmesbury, pretende-se identificar indícios de preocupações éticas ligadas à conduta dos monarcas e refletir sobre a ambivalência do dinheiro como dom ou decadência no imaginário cristão medieval. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise hipotético-dedutiva, recorrendo à historiografia especializada para interpretar passagens da crônica à luz das concepções da época. Estruturado em três capítulos, o estudo aborda os conceitos e aspectos da corrupção na Idade Média, a relação entre dinheiro e moralidade, e a representação da corrupção na obra analisada. Com isso, almeja-se contribuir para uma leitura mais situada, crítica e interdisciplinar do fenômeno da corrupção na história medieval. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idade Média - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.title | Análise da corrupção e do dinheiro na obra de Guilherme de Malmesbury : contexto histórico e interpretação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study proposes a historical investigation into the representations of corruption during the Middle Ages, focusing on the work Chronicle of the Kings of England by William of Malmesbury. From a critical and methodologically grounded perspective, it seeks to understand how practices considered corrupt were narrated and judged within the medieval context, recognizing that the moral and spiritual criteria of the time differ substantially from modern legal standards. The research starts from the premise that corruption, although not systematized as an autonomous category, was present in medieval culture as a symbolic expression of disorder and transgression. By examining Malmesbury’s records, the study aims to identify signs of ethical concern regarding the behavior of monarchs and to reflect on the ambivalent role of money—viewed either as a divine gift or a symbol of moral decay—in the medieval Christian imagination. The methodology is based on a bibliographic review and a hypothetico-deductive analysis, drawing on specialized historiography to interpret selected passages of the chronicle in light of contemporary conceptions. Structured in three chapters, the study explores the concepts and aspects of corruption in the Middle Ages, the relationship between money and morality, and the representation of corruption in the analyzed work. In doing so, it aims to contribute to a more situated, critical, and interdisciplinary understanding of corruption as a historical phenomenon in the medieval period. | pt_BR |