| Título: | A melancolia e a paralisia da escolha : a figueira de Sylvia Plath e a perspectiva aristotélica |
| Autor(es): | Yehia, Victoria de Rezende |
| Orientador(es): | Pinezi, Gabriel Victor Rocha |
| Assunto: | Análise literária Melancolia Romance (Literatura) |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 11-Mai-2026 |
| Referência: | YEHIA, Victoria de Rezende. A melancolia e a paralisia da escolha: a figueira de Sylvia Plath e a perspectiva aristotélica. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A melancolia – talvez a condição de seres excepcionais – revela ser um fenômeno que atravessa expressões artísticas e produções intelectuais. Assim, o presente artigo visa investigar o traço da personalidade melancólica, cuja característica perpassa concomitantemente tanto como uma lucidez intensa quanto a alma consumida do próprio ser melancólico. Para isso, utilizaremos como base um expoente da literatura norte americana, Sylvia Plath. Nesse sentido, a pesquisa explora a relação ente melancolia no paradoxo de genialidade e destruição. Primeiramente, percorreremos a análise do único romance produzido pela autora – A Redoma de Vidro. A investigação permeia a sua existência pessoal e, também, a sua produção artística, revelando como essa condição emocional está intrinsecamente ligada a sua genialidade criativa e sofrimento. Em seguida, fundamentaremos em Aristóteles, que questiona porque indivíduos excepcionais, como filósofos e artistas, são frequentemente marcados pela melancolia. O filósofo grego constata essa condição não como uma doença, mas como um traço ligado à grande criatividade. Esse conceito é ampliado com a obra Melancolia I de Albrecht Dürer, que retrata uma figura alada, simbolizando o gênio melancólico, dotado de grande inteligência, mas paralisado pela introspecção. Por fim, exploraremos a metáfora da figueira em A Redoma de Vidro, em que Esther não consegue escolher entre várias possibilidades de vida, representando o paradoxo da melancolia. Isto é, a grande inteligência traz múltiplas opções, mas também paralisia e sofrimento. Esse dilema reflete a tensão entre a potencialidade criativa e a dor existencial, presente tanto em Plath quanto em sua protagonista. |
| Abstract: | Melancholy – perhaps the condition of exceptional beings – reveals itself as a phenomenon that permeates artistic expressions and intellectual productions. Thus, this article aims to investigate the trait of the melancholic personality, whose characteristic simultaneously encompasses both intense lucidity and the consumed soul of the melancholic individual. To this end, we will use as a basis a prominent figure in American literature, Sylvia Plath. In this sense, the research explores the relationship between melancholy in the paradox of genius and destruction. First, we will analyze the only novel produced by the author – *The Bell Jar*. The investigation delves into her personal existence as well as her artistic production, revealing how this emotional condition is intrinsically linked to her creative genius and suffering. Next, we will draw on Aristotle, who questions why exceptional individuals, such as philosophers and artists, are often marked by melancholy. The Greek philosopher views this condition not as a disease but as a trait associated with great creativity. This concept is expanded upon in Albrecht Dürer's *Melencolia I*, which depicts a winged figure symbolizing the melancholic genius, endowed with great intelligence but paralyzed by introspection. Finally, we will explore the metaphor of the fig tree in *The Bell Jar*, where Esther cannot choose among various life possibilities, representing the paradox of melancholy. That is, great intelligence brings multiple options but also paralysis and suffering. This dilemma reflects the tension between creative potential and existential pain, present both in Plath and her protagonist. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |