Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SaraDeFreitas_tcc.PDF785,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O sotaque brasiliense : uma análise sociolinguística a partir da percepção dos falantes do Distrito Federal
Autor(es): Freitas, Sara de
Orientador(es): Pacheco, Cíntia da Silva
Assunto: Variação linguística
Língua portuguesa - variação
Sociolinguística
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 11-Mai-2026
Referência: FREITAS, Sara de. O sotaque brasiliense: uma análise sociolinguística a partir da percepção dos falantes do Distrito Federal. 2025. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho faz uma análise qualitativa a respeito do sotaque brasiliense, com o objetivo de investigar se os moradores do Distrito Federal reconhecem seu próprio sotaque e se identificam as características associadas a ele. Para tanto, a fala brasiliense foi examinada com base no conceito de focalização dialetal, a partir da resposta de um formulário de percepção intitulado O sotaque brasiliense, composto por 12 questões e respondido por quarenta participantes. A pesquisa articula os dados empíricos obtidos com discussões teóricas da Sociolinguística, fundamentando-se em autores como Andrade (2015; 2024), Bortoni-Ricardo (2011), Barbosa (2002), Hanna (1986), Labov (2008) [1972], Pacheco (2024), Preston (1986), Pisoni (1993), Saussure (2006), entre outros. Em suma, os resultados indicam que, embora não haja consenso absoluto quanto à existência de um sotaque brasiliense plenamente consolidado, os participantes reconhecem traços recorrentes na fala local como a neutralidade e as gírias, o que evidencia um processo em curso de construção e reconhecimento de uma identidade linguística regional.
Abstract: This study presents a qualitative analysis of the Brasilia accent, aiming to investigate whether residents of the Federal District recognize their own accent and identify its associated characteristics. To this end, Brasilia speech was examined based on the concept of dialectal focalization, using responses to a perception questionnaire entitled "The Brasilia Accent," composed of 12 questions and answered by forty participants. The research articulates the empirical data obtained with theoretical discussions from Sociolinguistics, drawing on authors such as Andrade (2015), Bortoni-Ricardo (2011), Barbosa (2002), Hanna (1986), Labov (2008);[1972], Pacheco (2019), Preston (1986), Pisoni (1993), Saussure (2006), among others. In summary, the results indicate that, although there is no absolute consensus regarding the existence of a fully consolidated Brasilia accent, participants recognize recurring features in local speech such as neutrality and slang, which evidences an ongoing process of construction and recognition of a regional linguistic identity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.