Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueSantanaDeOliveira_tcc.pdf738,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nós e a gente : variação pronominal em brasilienses de Ceilândia-DF
Autor(es): Oliveira, Pedro Henrique Santana de
Orientador(es): Pacheco, Cíntia da Silva
Assunto: Gramática
Língua portuguesa - pronomes
Data de apresentação: 12-Nov-2025
Data de publicação: 11-Mai-2026
Referência: OLIVEIRA, Pedro Henrique Santana de. Nós e a gente: variação pronominal em brasilienses de Ceilândia-DF. 2025. 29 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso abordará a variação pronominal de nós e a gente na posição de sujeito da oração de um pequeno grupo de habitantes de Ceilândia-DF. Tem como objetivo geral identificar qual pronome entre nós e a gente vem sendo mais utilizado, e como objetivos específicos comprovar se os resultados confirmam ou refutam as hipóteses de autores que já analisaram o fenômeno. A metodologia envolveu uma análise quantitativa de dados coletados de entrevistas com 4 moradores da Ceilândia-DF, observando variável linguística (sujeito explícito ou implícito) e sociais (idade, sexo e escolaridade). Os resultados obtidos demonstraram uma preferência de 67,9% pelo pronome a gente e 32,1% pelo pronome nós. Os resultados obtidos demonstraram uma preferência de 67,9% pelo pronome a gente e 32,1% pelo pronome nós. Os resultados demonstraram uma preferência de 66,3% de a gente para homens e de 71,12% para mulheres; e de 81,2% para os entrevistados de nível superior e de 57,8% para os de nível médio. Os entrevistados preferiram a forma explícita do pronome a gente com um percentual médio de 62,7%. A pesquisa conclui que a preferência pelo pronome a gente pelos falantes pode indicar uma não estigmatização do fenômeno na fala.
Abstract: The present Course Conclusion Work will address the pronominal variation of us and people in the position of prayer subject of a small group of inhabitants of Ceilândia-DF. Its general objective is to identify which pronoun between us and people has been most used, and as specific objectives to verify whether the results confirm or refute the hypotheses of authors who have already analyzed the phenomenon. The methodology involved a quantitative analysis of data collected from interviews with 4 residents of Ceilândia-DF, observing linguistic variable (explicit or implicit subject) and social (age, sex and schooling). The results showed a preference of 67.9% for the pronoun a gente and 32.1% for the pronoun nós. The results showed a preference of 66.3% for men and 71.12% for women; and 81.2% for higher education interviewees and 57.8% for those of middle education. The interviewees preferred the explicit form of the pronoun a gente with an average percentage of 62.7%. The research concludes that the preference for the pronoun a gente by speakers may indicate a non-stigmatization of the phenomenon in speech.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.