Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44281
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuisGustavoBandeiraDeSousa_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.contributor.author: Sousa, Luís Gustavo Bandeira de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luís Gustavo Bandeira de. O peso do desassossego: o perder e o existir nas obras de Aline Bei e Fernando Pessoa. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo desenvolver um diálogo entre as obras O Peso do Pássaro Morto (Brasil, 2017), de Aline Bei, e o Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa (Portugal, 1982) -sendo esta obra publicada postumamente e escrita sob a assinatura do semi-heterônimo Bernardo Soares. Embora as produções tenham sido escritas por intelectuais de diferentes nacionalidades e inseridas em movimentos literários distintos, as obras revelam uma conexão no que tange a questões ligadas ao existencialismo humano e as constantes angústias referentes à singularidade da vida. Por meio desta perspectiva, buscar-se-á destrinchar, a partir da análise destes temas, os conceitos de “peso” e “desassossego” em ambas as narrativas, de forma que se possa compreender como estas distintas obras são capazes de se relacionar desde uma perspectiva dialógica. Visando promover reflexões mais amplas sobre as concepções a serem abordadas e analisar as possíveis semelhanças entre os diferentes movimentos literários em que os romances estão inseridos, serão utilizados como aporte teórico deste trabalho, textos críticos de estudiosos como Erich Auerbach (1946), Antonio Candido (1959) Mikhail Bakhtin (2012) e Regina Dalcastagnè (2012). Assim, a pesquisa, sob um prisma de teor literário e filosófico, visa aproximar o contemporâneo do moderno, debruçando-se sobre o “desassossego” pessoano e o “peso do ser” contemporâneo.
dc.subject.keyword: Literatura contemporânea
dc.subject.keyword: Análise literária
dc.title: O peso do desassossego : o perder e o existir nas obras de Aline Bei e Fernando Pessoa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to develop a dialogue between the works O Peso do Pássaro Morto (Brazil, 2017), by Aline Bei, and Livro do Desassossego, by Fernando Pessoa (Portugal, 1982) – the latter published posthumously and written under the semi-heteronym Bernardo Soares. Although the works were written by intellectuals of different nationalities and within distinct literary movements, they reveal a connection regarding issues related to human existentialism and the constant anxieties concerning the singularity of life. Through this perspective, the analysis will seek to unravel, based on these themes, the concepts of "weight" and "disquiet" in both narratives, in order to understand how these distinct works are able to relate to each other from a dialogical perspective. Aiming to promote broader reflections on the concepts to be addressed and to analyze the possible similarities between the different literary movements in which the novels are embedded, this work will utilize critical texts by scholars such as Erich Auerbach (1946), Antonio Candido (1959), Mikhail Bakhtin (2012), and Regina Dalcastagnè (2012) as theoretical support. Thus, the research, from a literary and philosophical perspective, seeks to bridge the gap between the contemporary and the modern, focusing on Pessoa's "disquiet" and the "weight of being" in contemporary literature.