| Título: | O uso de marcadores discursivos na fala de moradores da Ceilândia : "né, aí, então, assim e olha" |
| Autor(es): | Leite, Isabela da Silva Lima |
| Orientador(es): | Pacheco, Cíntia da Silva |
| Assunto: | Língua portuguesa - português falado Sociolinguística |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 8-Mai-2026 |
| Referência: | LEITE, Isabela da Silva Lima. O uso de marcadores discursivos na fala de moradores da Ceilândia: "né, aí, então, assim e olha". 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo investiga o uso dos marcadores de discurso (né, aí, então, assim e olha) na fala espontânea de moradores da Ceilândia, região administrativa mais populosa do Distrito Federal (Brasil). Fundamentada na sociolinguística variacionista (Labov, 2008) e em estudos contemporâneos sobre a linguagem falada, a pesquisa examina como esses marcadores contribuem para a construção de significado, progressão textual e dinâmica interacional na comunicação cotidiana. A diversidade linguística de Brasília, moldada por intensos fluxos migratórios e uma complexa formação histórica, fornece o pano de fundo sociocultural para a compreensão dos padrões locais da fala. Seis entrevistas do Projeto VALCO (Variação Linguística no Centro-Oeste) foram analisadas qualitativamente, considerando variáveis sociolinguísticas como idade, gênero e escolaridade. Os achados destacam os papéis funcionais dos marcadores de discurso selecionados, revelando como eles operam na gestão por turno, organização do tema, alinhamento entre falante e ouvinte e estruturação do discurso oral. Ao documentar características do discurso brasiliense, o estudo contribui para uma compreensão mais ampla da variação linguística no Brasil urbano e oferece insights relevantes para o ensino da língua portuguesa, particularmente no reconhecimento de marcadores de discurso como elementos legítimos da interação falada, em vez de desvios das normas prescritivas. |
| Abstract: | This study investigates the use of the discourse markers “né”, “aí”, “então”, “assim”, and “olha” in the spontaneous speech of residents of Ceilândia, the most populous administrative region of the Federal District (Brazil). Grounded in Variationist Sociolinguistics (Labov, 2008) and contemporary studies on spoken language, the research examines how these markers contribute to meaning-making, textual progression, and interactional dynamics in everyday communication. The linguistic diversity of Brasília, shaped by intense migratory flows and a complex historical formation, provides the sociocultural backdrop for understanding local patterns of speech. Six interviews from the VALCO Project were analyzed qualitatively, considering sociolinguistic variables such as age, gender, and education. The findings highlight the functional roles of the selected discourse markers, revealing how they operate in turn management, topic organization, alignment between speaker and listener, and the structuring of oral discourse. By documenting features of brasiliense speech, the study contributes to the broader understanding of linguistic variation in urban Brazil and offers insights relevant to Portuguese language teaching, particularly in recognizing discourse markers as legitimate elements of spoken interaction rather than deviations from prescriptive norms. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |