| Título: | O romantismo e a busca pela liberdade : a expressão política e social nas obras de Castro Alves |
| Outros títulos: | Romanticism and the search for freedom : political and social expression in the works of Castro Alves |
| Autor(es): | Monteiro, Beatriz dos Santos |
| Orientador(es): | Moraes, Marcella Assis de |
| Assunto: | Romantismo Literatura brasileira Alves, Castro, 1847-1871 |
| Data de apresentação: | 17-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 7-Mai-2026 |
| Referência: | MONTEIRO, Beatriz dos Santos. O romantismo e a busca pela liberdade: a expressão política e social nas obras de Castro Alves. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A busca pela liberdade é um dos pilares do Romantismo e se manifesta de forma intensa nas obras de Castro Alves. Este artigo analisa como o poeta incorporou temas políticos e sociais em sua produção literária, sobretudo em relação à escravidão, à opressão e ao ideal de justiça. Através da análise textual de seus principais poemas, identifica-se uma linguagem comprometida com a transformação social e com o engajamento político, tornando sua obra um reflexo do contexto histórico do século XIX e, ao mesmo tempo, surpreendentemente atual. O trabalho investiga também a influência do pensamento romântico de Castro Alves em autores contemporâneos, que mantêm viva a tradição da arte como forma de resistência. A pesquisa adota a categoria de análise literária, apoiando-se em referenciais teóricos da crítica literária e dos estudos culturais, adotando como metodologia a análise textual e comparativa. Dessa forma, pretende-se demonstrar como a obra do autor transcende seu tempo, permanecendo relevante diante dos desafios sociais e políticos da contemporaneidade. |
| Abstract: | The search for freedom is one of the pillars of Romanticism and is intensely manifested in the works of Castro Alves. This article analyzes how the poet incorporated political and social themes into his literary production, especially in relation to slavery, oppression and the ideal of justice. Through the textual analysis of his main poems, we identify a language committed to social transformation and political engagement, making his work a reflection of the historical context of the 19th century and, at the same time, surprisingly current. The work also investigates the influence of Castro Alves' romantic thought on contemporary authors, who keep alive the tradition of art as a form of resistance. The research adopts the category of literary analysis, supported by theoretical references of literary criticism and cultural studies, adopting textual and comparative analysis as a methodology. In this way, we intend to demonstrate how the author's work transcends its time, remaining relevant in the face of the social and political challenges of contemporary times. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |