| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pacheco, Cíntia da Silva | - |
| dc.contributor.author | Carmo, Bárbara Nascimento Ribeiro do | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Bárbara Nascimento Ribeiro do. É 'pra' ser assim mesmo : oralidade e variação linguística na escrita escolar do 8º ano em Ceilândia. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho, ancorado na Sociolinguística, analisa fenômenos de variação linguística em 42 redações produzidas por estudantes do 8º ano de uma escola pública de
Ceilândia, durante a aplicação da Avaliação Contínua da Aprendizagem. Embora a proposta de escrita integre a avaliação, o processo corretivo restringe-se à atribuição de conceitos gerais, sem descrever qualitativamente os traços linguísticos mobilizados. A pesquisa descreve e interpreta marcas de oralidade na escrita escolar, com foco em processos fonológicos e morfossintáticos recorrentes, como reduções, apagamentos, como o -r em infinitivos e o /d/ no gerúndio, além de variação de concordância e escolhas discursivas associadas a repertórios linguísticos. Metodologicamente, combina análise documental das produções com observações empíricas realizadas no âmbito do PIBID. A presença de padrões característicos da variedade popular sugere que os estudantes acionam repertórios linguísticos coerentes com suas práticas sociais e culturais mesmo em contexto avaliativo. A escrita escolar dos alunos constitui um espaço de negociação identitária e sociocultural, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas mais sensíveis à diversidade linguística. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.title | É 'pra' ser assim mesmo : oralidade e variação linguística na escrita escolar do 8º ano em Ceilândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study, grounded in Sociolinguistics, analyzes phenomena of linguistic variation in 42 essays produced by 8th-grade students at a public school in
Ceilândia during the administration of the Continuous Assessment of Learning. Although the writing task is part of the assessment, the correction process is limited to assigning general ratings, without providing a qualitative description of the linguistic features mobilized. The research describes and interprets marks of orality in school writing, focusing on recurring phonological and morphosyntactic processes, such as reductions and deletions, including the loss of -r in infinitives and of /d/ in the gerund, as well as agreement variation and discursive choices associated with linguistic repertoires.
Methodologically, it combines documentary analysis of the written productions with empirical observations conducted within the scope of PIBID. The presence of patterns characteristic of the popular variety suggests that students draw on linguistic repertoires consistent with their social and cultural practices even in an evaluative context. These youths’ school writing constitutes a space for identity and sociocultural negotiation, reinforcing the need for pedagogical practices that are more sensitive to linguistic diversity. | pt_BR |