Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44269
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurWentzSilva_tcc.pdf998,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mar Morto, de Jorge Amado : mitologia africana e história brasileira (trabalho e marginalidade no romance de 30)
Autor(es): Silva, Arthur Wentz e
Orientador(es): Bergamo, Edvaldo
Assunto: Crítica literária
Amado, Jorge, 1912-2001
Literatura brasileira - história e crítica
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 7-Mai-2026
Referência: SILVA, Arthur Wentz e. Mar Morto, de Jorge Amado: mitologia africana e história brasileira (trabalho e marginalidade no romance de 30). 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Mar Morto (1936), de Jorge Amado, é um marco na obra do romancista, por integrar elementos de tonalidade poética ao projeto estrutural narrativo, superando um modo puramente descritivo (Candido, 1992). O romance representa, portanto, um ponto de aperfeiçoamento estético na produção literária brasileira da década de 1930 (Lafetá, 2000; Bueno, 2006). A presente monografia propõe uma análise imanente do romance, buscando apreender as tensões dialéticas entre mito, trabalho e marginalidade que constituem sua estrutura. O objetivo é compreender como essas forças figuram a condição histórica do Brasil, especialmente no que tange ao conceito de nacional-popular, em um período caracterizado pela modernização conservadora e pela ascensão do proletariado. Assim, a análise se fundamenta na crítica literária dialética, discutindo os sentidos artísticos e políticos do romance amadiano como uma contribuição para a peculiaridade estética do realismo e sua inserção no sistema literário brasileiro e internacional.
Abstract: Mar Morto (1936), by Jorge Amado, is a milestone in the novelist's work, as it integrates elements of poetic tone into the narrative structure, going beyond a purely descriptive mode (Candido, 1992). The novel therefore represents a point of aesthetic refinement in Brazilian literary production in the 1930s (Lafetá, 2000; Bueno, 2006). This monograph proposes an immanent analysis of the novel, seeking to grasp the dialectical tensions between myth, work, and marginality that constitute its structure. The objective is to understand how these forces figure in Brazil's historical condition, especially with regard to the concept of national-popular, in a period characterized by conservative modernization and the rise of the proletariat. Thus, the analysis is based on dialectical literary criticism, discussing the artistic and political meanings of Amado's novel as a contribution to the aesthetic peculiarity of realism and its insertion into the Brazilian and international literary system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.