| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, André Luiz dos | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Juliano Barreto | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Juliano Barreto. Fechos de despedida como sintomas: decodificando os estados emocionais de Anne Frank em seu diário. [2024]. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, [2024]. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, [2024]. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é apresentar a analise do conjunto das entradas de diário realizadas por Anne Frank — publicadas como livro em O Diário de Anne Frank — reagrupando as entradas que têm fechos (despedidas) iguais e comparando-as a diferentes grupos com outros fechos. A partir da identificação de palavras-chave e outros elementos distintivos, a pesquisa busca comprovar a hipótese de que cada conjunto de entradas, marcado por determinado fecho, revela um estado emocional específico da autora. A metodologia empregada integra análise qualitativa e quantitativa, utilizando ferramentas de processamento de linguagem natural, como o ChatGPT (OpenAI, 2024), para a identificação de padrões linguísticos e emocionais, fundamentando-se em teorias de atos de fala (Austin, 1962; Searle, 1969) e, para apresentação estética dos resultados, na Gramática do Design Visual (Kress e Van Leeuwen, 2006). Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar que abrange elementos das áreas de Linguística, Pragmática, Psicologia, Teoria das Cores e História. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frank, Anne, 1929-1945 | pt_BR |
| dc.title | Fechos de despedida como sintomas : decodificando os estados emocionais de Anne Frank em seu diário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this paper is to present the analysis of the set of diary entries written by Anne Frank — published as the book The Diary of Anne Frank — by regrouping the entries with identical closings (sign-offs) and comparing them to those with different closings. By identifying key words and other distinctive elements, the research aims to confirm the hypothesis that each set of entries, marked by a specific closing, reveals an emotional state of the author. The methodology employed integrates qualitative and quantitative analysis, utilizing natural language processing tools such as ChatGPT (OpenAI, 2024) to identify linguistic and emotional patterns, and is grounded in speech act theories (Austin, 1962; Searle, 1969). For the aesthetic presentation of the results, it draws on the Grammar of Visual Design (Kress and Van Leeuwen, 2006). This interdisciplinary research encompasses elements from the fields of Linguistics, Pragmatics, Psychology, Color Theory, and History. | pt_BR |