Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44261
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_EduardoGarciaShimabukuro_tcc.pdf684,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maísa Isabela-
dc.contributor.author: Shimabukuro, Eduardo Garcia-
dc.identifier.citation: SHIMABUKURO, Eduardo Garcia. Caracterização do mercado de trabalho formal do agronegócio na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). 2026. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2026.
dc.description.abstract: O agronegócio desempenha papel estratégico na economia brasileira, sendo relevante tanto para a geração de riqueza quanto para o abastecimento alimentar. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o mercado de trabalho formal do agronegócio na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF), no período de 2022 a 2024. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, de natureza descritivo-analítica, fundamentada em dados secundários do Programa de Disseminação de Estatísticas do Trabalho (PDET), com base na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A classificação das atividades seguiu a metodologia baseada em estudo do CEPEA/ESALQ-USP, contemplando os segmentos de insumos, primário e agroindústria. Os resultados indicam que o agronegócio apresenta participação relativamente reduzida no total do emprego formal da RIDE-DF, sobretudo em comparação às atividades urbanas e de serviços concentradas no Distrito Federal. Ainda assim, o setor manteve estabilidade e crescimento moderado no período analisado, com forte concentração dos vínculos formais nos segmentos primário e agroindustrial. Observou-se elevada heterogeneidade espacial, com poucos municípios concentrando grande parte do emprego formal, frequentemente associados à especialização em commodities agropecuárias. Conclui-se que, apesar das limitações estruturais e da baixa diversificação produtiva em alguns municípios, o mercado de trabalho formal do agronegócio desempenha papel relevante para o desenvolvimento regional e para o abastecimento do Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Agroindústria
dc.title: Caracterização do mercado de trabalho formal do agronegócio na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2026-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Agribusiness plays a strategic role in the Brazilian economy, being relevant both for wealth generation and food supply. In this context, this study aimed to analyze the formal labor market of agribusiness in the Integrated Development Region of the Federal District and Surrounding Area (RIDE-DF), from 2022 to 2024. The research is characterized as quantitative, descriptive-analytical in nature, based on secondary data from the “Programa de Disseminação de Estatísticas do Trabalho” (PDET), using the “Relação Anual de Informações Sociais” (RAIS). The classification of activities followed the methodology based on a study by CEPEA/ESALQ-USP, encompassing the segments of inputs, primary production, and agro-industry. The results indicate that agribusiness has a relatively small share of total formal employment in RIDE-DF, especially when compared to urban and service activities concentrated in the Distrito Federal. Even so, the sector maintained stability and moderate growth during the analyzed period, with a strong concentration of formal employment in the primary and agro-industrial segments. High spatial heterogeneity was observed, with a few municipalities concentrating a large part of formal employment, frequently associated with specialization in agricultural commodities. It is concluded that, despite structural limitations and low productive diversification in some municipalities, the formal labor market in agribusiness plays a relevant role in regional development and in supplying the Distrito Federal.