Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44258
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YorranaSoaresDeJesusSouza_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Educação de Jovens e Adultos : percursos de (re)ingresso educacional e transformação das trajetórias de egressos no Distrito Federal
Autor(es): Souza, Yorrana Soares de Jesus
Orientador(es): Cesar, Layla Jorge Teixeira
Coorientador(es): Rêses, Erlando da Silva
Assunto: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Educação de Jovens e Adultos (EJA) - alunos - perfil
Educação - aspectos sociais
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 5-Mai-2026
Referência: SOUZA, Yorrana Soares de Jesus. Educação de Jovens e Adultos: percursos de (re)ingresso educacional e transformação das trajetórias de egressos no Distrito Federal. 2025. 143 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Licenciatura tem como objetivo analisar o potencial da Educação de Jovens e Adultos (EJA) como instrumento de transformação social, a partir do seu impacto na trajetória de egressos. Para tanto, promovemos um diálogo teórico entre as concepções de Pierre Bourdieu e Paulo Freire, articulando os conceitos de reprodução e capital cultural com os princípios da educação emancipadora e libertadora. A fim de contextualizar o campo, partimos de uma análise descritiva dos dados do Censo Escolar do INEP (2014–2024) observando a evolução das matrículas na EJA e o perfil sociodemográfico dos matriculados, no âmbito nacional e distrital. Os dados foram interpretados à luz das normativas que organizam a EJA, o que permitiu analisar a discrepância entre as taxas reais de matrícula na modalidade e as disposições legais e metas públicas previstas, marcadamente no PNE 2014–2024. Em seguida, nos aproximamos do fenômeno estudado, adotando a técnica de entrevistas em profundidade, realizadas com oito egressos da EJA no Distrito Federal. Essa etapa buscou compreender os modos de atuação dos sujeitos em seus percursos formativos, analisando os significados atribuídos por cada um nesta experiência. Para o tratamento das entrevistas, utilizou-se a análise de conteúdo (Bardin, 2011), ancorada na Fenomenologia, na Sociologia Reflexiva bourdieusiana e na Pesquisa-ação freireana. Os dados foram organizados em sete eixos analíticos, que articulam as dimensões materiais e subjetivas da experiência dos participantes, considerando desde o momento da interrupção dos estudos no ensino regular, passando pelo reingresso e conclusão na EJA, até os impactos dessa trajetória após o término da escolarização. Como resultado, identificou-se que a EJA proporcionou progressão educacional e profissional, aprimoramento intelectual, e desenvolvimento pessoal e social aos sujeitos que a ela recorreram, oportunizando novas possibilidades de inserção e reconhecimento social. Observou-se ainda que, embora a modalidade de ensino enfrente desafios estruturais em sua oferta, a EJA se configura como um importante meio de garantia e democratização do direito à educação, constituindo-se em um processo formativo integral, capaz de contribuir para a superação da reprodução das desigualdades educacionais e simbólicas, promovendo mobilidade social e emancipação. Em linhas gerais, o estudo evidencia que a EJA não se limita à escolarização formal, mas atua como um instrumento de transformação social e de reconstrução das trajetórias humanas.
Abstract: This Bachelor's Thesis aims to analyze the potential of Youth and Adult Education (YAE) as an instrument of social transformation, based on its impact on the trajectory of graduates. To this end, we promote a theoretical dialogue between the concepts of Pierre Bourdieu and Paulo Freire, articulating the concepts of reproduction and cultural capital with the principles of emancipatory and liberating education. In order to contextualize the field, we start with a descriptive analysis of data from the INEP School Census (2014–2024), observing the evolution of enrollment in EJA and the sociodemographic profile of those enrolled, at the national and district levels. The data were interpreted in light of the regulations that organize EJA, which allowed us to analyze the discrepancy between the actual enrollment rates in the modality and the legal provisions and public goals set forth, notably in the PNE 2014–2024. Next, we approached the phenomenon under study by conducting in-depth interviews with eight EJA graduates in the Federal District. This stage sought to understand the subjects' modes of action in their educational trajectories, analyzing the meanings attributed by each one to this experience.Content analysis (Bardin, 2011) was used to process the interviews, based on phenomenology, Bourdieu's reflexive sociology, and Freire's action research. The data were organized into seven analytical axes, which articulate the material and subjective dimensions of the participants' experience, considering from the moment of interruption of studies in regular education, through re-entry and completion of EJA, to the impacts of this trajectory after the end of schooling. As a result, it was found that EJA provided educational and professional advancement, intellectual improvement, and personal and social development to the subjects who resorted to it, providing new opportunities for social inclusion and recognition. It was also observed that, although the teaching modality faces structural challenges in its provision, EJA is an important means of guaranteeing and democratizing the right to education, constituting a comprehensive educational process capable of contributing to overcoming the reproduction of educational and symbolic inequalities, promoting social mobility and emancipation. In general terms, the study shows that EJA is not limited to formal schooling, but acts as an instrument of social transformation and reconstruction of human trajectories.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.