| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Presotto, Elen | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Letícia Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Letícia Gonçalves de. Evolução do acesso ao crédito via Inovagro para a adoção de tecnologias digitais e a eficiência produtiva da soja no Brasil. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo descreve minuciosamente cada etapa da evolução do conceito de agricultura, até chegar na então agricultura 5.0, foi analisado conjuntamente os fatores que contribuíram para este fenômeno. O crédito rural é destaque para essa transição, e o quanto evoluiu e ajudou a diversos produtores rurais na atividade agrícola. Com isso uma linha de crédito especifica chamou atenção, ainda com pouco tempo de implementação, já traz grandes resultados. Voltado para a inovação, incentivando a implementação de maior tecnologia no campo, o programa Inovagro, se destaca em suas linhas de financiamento e seus resultados. Outro fator analisado, porém em conjunto ao Inovagro, foi o efeito poupa-terra, visto que os produtores rurais buscam por maior produtividade em suas terras, trazendo a necessidade de uma maior produção, com as mesmas proporções de terra, através dos cálculos do efeito poupa-terra conclui-se que é possível produzir mais com menor área plantada, com isso foi feito os cálculos antes e após a implementação do programa para cultura da soja no Brasil, e pelos resultados feito uma análise se foi compensatório, juntando em um só programa maior poupança, a eficiência produtiva no campo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito rural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - plantio | pt_BR |
| dc.title | Evolução do acesso ao crédito via Inovagro para a adoção de tecnologias digitais e a eficiência produtiva da soja no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study meticulously describes each stage of the evolution of the concept of agriculture, culminating in what is now agriculture 5.0. The factors that contributed to this phenomenon were analyzed together. Rural credit is a highlight for this transition, as it has evolved significantly and helped various rural producers in agricultural activities. As a result, a specific line of credit has drawn attention;
despite being implemented for a short time, it already brings significant results.
Focused on innovation and encouraging the implementation of greater technology in the field, the Inovagro program stands out for its financing lines and results. Another factor analyzed, however in conjunction with Inovagro, was the land-saving effect, given that rural producers seek greater productivity on their lands, bringing the need for higher production with the same amount of land.
Through the calculations of the land-saving effect, it is concluded that it is possible to produce more with a smaller planted area. Thus, calculations were made before and after the implementation of the soybean cultivation program in
Brazil, and based on the results, an analysis was conducted to see if it was compensatory, combining in a single program greater savings and productive efficiency in the field. | pt_BR |