| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Presotto, Ellen | - |
| dc.contributor.author | Santos, Weliciam Cristina Ferreira dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Weliciam Cristina Ferreira dos. Crédito rural no Brasil: concessão e incentivos à sustentabilidade. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho apresenta uma análise detalhada do programa de crédito rural ABC e ABC+ no Brasil, com o objetivo de examinar sua influência na sustentabilidade do agronegócio nacional. Inicialmente, o estudo contextualiza o crédito rural, sintetizando os principais conceitos e diretrizes do Plano ABC e ABC+, e depois analisa a correlação desses programas como incentivos à sustentabilidade entre as diferentes regiões brasileiras. A relevância do tema é destacada pela influência que as exigências das instituições financeiras exercem sobre o comportamento socioambiental dos produtores rurais, especialmente em um país onde a agricultura é fundamental para a economia, mas também causa impactos ambientais significativos, como desmatamento e degradação do solo. A metodologia adotada compreende uma pesquisa estatística descritiva que abrange um período de nove anos (2015-2023), de forma a analisar a quantidade de contratos nas regiões Centro-Oeste, Norte, Nordeste, Sul e Sudeste, e cada uma destas regiões em relação ao número de contratos de todas as regiões somadas, que configuram o panorama geral nacional. O processo inclui uma revisão bibliográfica aprofundada que fundamenta teoricamente o estudo e identifica lacunas no conhecimento atual. Os dados são organizados e apresentados por meio de medidas de tendência central, medidas de dispersão e representações gráficas para facilitar a compreensão dos padrões observados. Os resultados obtidos proporcionam uma visão transparente e sistemática da realidade do financiamento do agronegócio, permitindo compreender como as práticas de crédito podem ser ajustadas para incentivar a adoção de práticas agrícolas sustentáveis, minimizando os impactos ambientais e promovendo a conservação dos recursos naturais. O estudo contribui para gestores de instituições financeiras e formuladores de políticas, oferecendo subsídios para aprimorar as exigências de crédito e fortalecer a sustentabilidade no campo brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito rural | pt_BR |
| dc.title | Crédito rural no Brasil : concessão e incentivos à sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rural credit in Brazil : granting and incentives for sustainability | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper presents a detailed analysis of the ABC and ABC+ rural credit programs in Brazil, aiming to examine their influence on the sustainability of national agribusiness. Initially, the study contextualizes rural credit, summarizing the main concepts and guidelines of the ABC and ABC+ Plans, and then analyzes the correlation of these programs as incentives for sustainability among the different Brazilian regions. The relevance of the topic is highlighted by the influence that the requirements of financial institutions have on the socio environmental behavior of small rural producers, especially in a country where agriculture is fundamental to the economy, but also causes significant environmental impacts, such as deforestation and soil degradation. The methodology adopted comprises a descriptive statistical survey covering the period of nine years (2015-2023), analyzing the number of contracts in the Central-West, North, Northeast, South and Southeast regions, and each of these regions in relation to the number of contracts across all regions combined, which constitute the general national panorama. The process includes an in-depth literature review that theoretically supports the study and identifies gaps in current knowledge. The data are organized and presented using measures of central tendency, measures of dispersion, and graphical representations to facilitate understanding of the observed patterns. The results provide a transparent and systematic view of the reality of agribusiness financing, allowing us to understand how credit practices can be adjusted to encourage the adoption of sustainable agricultural practices, minimizing environmental impacts and promoting the conservation of natural resources. The study contributes to financial institution managers and policymakers, offering subsidies to improve credit requirements and strengthen sustainability in the Brazilian countryside. | pt_BR |