| Título: | Educação interrompida : impactos da maternidade e do casamento na continuidade escolar de jovens meninas no ensino médio |
| Autor(es): | Souto, Ana Beatriz Anastácio |
| Orientador(es): | Vieira, Nanah Sanches |
| Coorientador(es): | Almeida, Tânia Mara Campos |
| Assunto: | Gravidez na adolescência Maternidade Evasão escolar |
| Data de apresentação: | 12-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 5-Mai-2026 |
| Referência: | SOUTO, Ana Beatriz Anastácio. Educação interrompida: impactos da maternidade e do casamento na continuidade escolar de jovens meninas no Ensino Médio. 2025. 54 f. il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga os impactos da maternidade precoce e do casamento infantil na continuidade escolar de jovens meninas no Ensino Médio no Brasil. A pesquisa busca compreender de que forma esses fenômenos, marcados por desigualdades estruturais de gênero, classe e raça, interferem na trajetória educacional das estudantes, produzindo interrupções, atrasos e vulnerabilidades. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, organizada por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A investigação concentrou-se na identificação das principais causas associadas à maternidade precoce e ao casamento infantil, nos efeitos desses processos sobre a permanência escolar e nas dificuldades enfrentadas por meninas que vivenciam essas situações. Os resultados evidenciam que a sobrecarga de cuidado, o estigma social e a ausência de políticas institucionais de apoio constituem barreiras significativas à continuidade dos estudos, aprofundando desigualdades e limitando oportunidades de desenvolvimento. Destaca-se, nesse contexto, a relevância da Política Nacional de Cuidados como estratégia para promover equidade e garantir o direito à educação, sobretudo mediante ações articuladas entre educação, assistência e saúde. Conclui-se que enfrentar os desafios impostos por esses fenômenos exige transformações estruturais, investimento em políticas públicas integradas e reconhecimento das especificidades das trajetórias de meninas mães e esposas adolescentes. |
| Abstract: | This undergraduate thesis investigates the impacts of early motherhood and child marriage on the educational continuity of young girls enrolled in Brazilian upper secondary education. The research seeks to understand how these phenomena shaped by structural inequalities of gender, class, and race interfere with students’ educational trajectories, generating interruptions, delays, and heightened vulnerabilities. To achieve this, a qualitative approach was adopted, grounded in bibliographic and documentary review and organized through Bardin’s content analysis. The study focused on identifying the main factors associated with early motherhood and child marriage, examining their effects on school permanence, and mapping the challenges faced by girls who experience these circumstances. The findings indicate that the care burden, social stigma, and the absence of supportive institutional policies constitute significant barriers to the continuation of schooling, deepening inequalities and limiting opportunities for personal and academic development. In this context, the National Care Policy emerges as a key strategy for promoting equity and ensuring the right to education, particularly through coordinated actions across education, social assistance, and health sectors. The study concludes that addressing the challenges posed by early motherhood and child marriage requires structural changes, investment in integrated public policies, and recognition of the specificities of the educational trajectories of adolescent mothers and married girls. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |