Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44236
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaRachewskyFariaSaliba_tcc.pdf605,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do risco de complicações como efeito adverso do processo de remoção de tatuagens a laser - revisão da literatura
Autor(es): Saliba, Gabriela Rachewsky Faria
Orientador(es): Borin, Maria de Fátima
Assunto: Tatuagem
Laser
Remoção de tatuagem
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mai-2026
Referência: SALIBA, Gabriela Rachewsky Faria. Avaliação do risco de complicações como efeito adverso do processo de remoção de tatuagens a laser - revisão da literatura. 2023. vi, 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Em conjunto com o crescimento do número de pessoas tatuadas, o número de pessoas que desejam remover suas tatuagens também sofreu um aumento nos últimos anos. E pelo número de pacientes que passam por este procedimento ter aumentado, também cresceu a preocupação e a necessidade de entender melhor os pigmentos usados nas tatuagens, seus produtos quando clivados pela luz e os efeitos indesejados que este processo pode trazer ao organismo do paciente. Por este motivo, é necessário que aconteça uma junção de informações dos possíveis danos a fim de nortear novas pesquisas que caminhem em direção a uma solução para atenuar ou evitar os efeitos nocivos que a interação do laser com os pigmentos, do laser com a pele e dos produtos derivados dos pigmentos com o sistema imune do paciente podem ocasionar.
Abstract: In conjunction with the growth in the number of people with tattoos, the number of people wanting to remove their tattoos has also increased. And as the number of patients undergoing this procedure has increased, concern and the need to better understand pigments used in tattoos, their products when cleaved by light and the unwanted effects that this process can bring to the patient's body have also grown. For this reason, it is necessary to gather information on possible damages in order to guide new research that moves towards a solution to mitigate or avoid the harmful effects that the interaction of the laser with the pigment, the laser with the skin and products derived from pigments with the patient's immune system may cause.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.