Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasDeOliveiraSilvaKelly_tcc.pdf450,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Simeoni, Luiz Alberto-
dc.contributor.author: Kelly, Lucas de Oliveira Silva-
dc.identifier.citation: KELLY, Lucas de Oliveira Silva. Avaliação dos efeitos do sobrenadante de Lactobacillus casei sobre a proliferação celular de linhagens de câncer de endométrio. 2025. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
dc.description.abstract: O câncer é uma doença que afeta boa parte da população mundial. Dentre eles, o câncer de endométrio aflige a qualidade de vida de quem por ele é afetado. Por consequência, diversos estudos são realizados a fim de entender a doença e, possivelmente, encontrar a cura. A identificação de um efeito antiproliferativo do sobrenadante de Lactobacillus sp. em células de câncer vem sendo estudado por diversos pesquisadores, chamando a atenção para o potencial terapêutico deste tratamento. Buscando investigar o efeito do Lactobacillus casei em células de linhagem de câncer de corpo de útero, foi realizado um estudo preliminar sobre o efeito do sobrenadante neste tipo de células carcinogênicas. Para este estudo, utilizou-se de ensaios de viabilidade celular mitocondrial e de membrana com o objetivo de verificar os efeitos do sobrenadante em células cancerígenas, e, com isso, seu possível efeito no crescimento e proliferação, podendo apresentar um potencial efeito anticarcinogênico. Os resultados mostraram que o sobrenadante de L. casei reduziu a viabilidade mitocondrial e da membrana plasmática, avaliadas quando em tratamento com concentrações acima de 75%, e mesmo em concentrações mais baixas de até 10%. Estes dados são promissores, possibilitando estudos mais aprofundados sobre os efeitos que as substâncias liberadas pelo metabolismo celular destas bactérias podem exercer em células de câncer, contribuindo para o futuro desenvolvimento de fármacos contra essa enfermidade.
dc.subject.keyword: Câncer de endométrio
dc.subject.keyword: Câncer de corpo de útero
dc.title: Avaliação dos efeitos do sobrenadante de Lactobacillus casei sobre a proliferação celular de linhagens de câncer de endométrio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Miranda, Rafael Abe da Rocha-
dc.description.abstract1: Cancer is a disease that affects a large part of the world's population. Among them, endometrial cancer affects the quality of life of those affected by it. As a result, various studies are being carried out in order to understand the disease and possibly find a cure. The identification of an antiproliferative effect of Lactobacillus sp. supernatant on cancer cells has been studied by several researchers, drawing attention to the therapeutic potential of this treatment. In order to evaluate the effect of Lactobacillus casei on uterine body cancer cells, a preliminary study was carried out on the effect of the supernatant on this type of carcinogenic cell. For this study, mitochondrial and membrane cell viability assays were used with the aim of verifying the effects of the supernatant on cancer cells, and thus its possible effect on growth and proliferation, potentially presenting an anticarcinogenic effect. The results show that the supernatant of L. casei reduced the viability of both structures, evaluated when treated with concentrations above 75%, and even at lower concentrations of up to 10%. These data are promising, enabling further studies into the effects that the substances released by the cellular metabolism of these bacteria can have on cancer cells, contributing to the future development of drugs against this disease.