Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44226
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ArthurMoreiraDosReis_tcc.pdf892,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfis socioeconômicos e demográficos dos beneficiários do programa Bolsa Família: uma análise de microdados da SAGICAD
Autor(es): Reis, Arthur Moreira dos
Orientador(es): Victorino, Márcio de Carvalho
Assunto: Programa Bolsa Família
Dados
Dados abertos
Análise de dados
Data de apresentação: 2-Dez-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: REIS, Arthur Moreira dos. Perfis socioeconômicos e demográficos dos beneficiários do programa Bolsa Família: uma análise de microdados da SAGICAD. 2025. 74 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar uma coleta, organização e análise de dados dos perfis socioeconômicos e demográficos dos beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF), um projeto de assistência social e redistribuição de renda do governo brasileiro. Os microdados são fornecidos pela Secretaria de Avaliação, Gestão da Informação e Cadastro Único (SAGICAD), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). O trabalho faz uma análise de dados com o uso de gráficos e tabelas para traçar um panorama dos brasileiros inscritos e beneficiados pelo programa, mostrando as populações mais vulneráveis do país e documentando a saída dos beneficiários quando conseguem manter uma renda mínima sem ajuda do governo. O estudo visa contribuir para o entendimento das características socioeconômicas e demográficas dos beneficiários do Bolsa Família, auxiliando na tomada de decisões estratégicas pelo MDS.
Abstract: The objective of this work is to collect, organize, and analyze data on the socioeconomic and demographic profiles of beneficiaries of the Programa Bolsa Família (PBF), a social assistance and income redistribution project of the Brazilian government. The microdata are provided by the Secretaria de Avaliação, Gestão da Informação e Cadastro Único (SAGICAD), of the Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). This work performs a data analysis using graphs and tables to outline an overview of Brazilians enrolled in and benefiting from the program, showing the most vulnerable situations in the country and documenting the exit of beneficiaries when they manage to maintain a minimum income without help from the governor. The study aims to contribute to the understanding of the socioeconomic and demographic characteristics of Bolsa Família beneficiaries, assisting in strategic decision-making by the MDS.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.