| Título: | A importância de um profissional de biblioteconomia atuando na biblioteca escolar de instituições de ensino |
| Autor(es): | Gomes, Ana Letícia Sousa |
| Orientador(es): | Caribé, Rita de Cássia do Vale |
| Assunto: | Bibliotecários - prática profissional Bibliotecas escolares |
| Data de apresentação: | 8-Out-2025 |
| Data de publicação: | 29-Abr-2026 |
| Referência: | GOMES, Ana Letícia Sousa. A importância de um profissional de biblioteconomia atuando na biblioteca escolar de instituições de ensino. 2025. 78 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A biblioteca escolar é um espaço essencial de apoio ao processo educativo, favorecendo o acesso à informação, o incentivo à leitura e o processo formativo dos estudantes. A atuação do bibliotecário nesse ambiente potencializa o uso pedagógico desse ambiente, tornando-o um centro de apoio educacional e cultural. Embora as Leis nº 12.244/2010 e nº 14.837/2024 determinem a obrigatoriedade da existência de bibliotecas em todas as instituições de ensino, muitas escolas ainda não contam com esse especialista em seu quadro funcional. Diante disso e num contexto de justificativa, é importante investigar como o trabalho do bibliotecário contribui para o fortalecimento da biblioteca como espaço pedagógico. O problema que norteia esta pesquisa é: o bibliotecário é o profissional mais adequado para gerir a biblioteca escolar? Para respondê-lo, o objetivo geral do estudo é analisar a importância do profissional de biblioteconomia na gestão e operação das bibliotecas escolares. Entre os objetivos específicos estão: 1. Entender quais são as funções e responsabilidades desse profissional; 2. Identificar as competências necessárias para a sua atuação;
3. Observar como seu trabalho pode melhorar o desempenho escolar dos estudantes. A investigação teve abordagem, com base teórica e exploratória, e utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário composto por 34 questões, aplicado a 22 profissionais de biblioteconomia e 1 respondente sem formação específica na área atuantes em bibliotecas escolares de escolas particulares. As respostas foram estruturadas em gráficos e quadros. Os resultados observados indicam que o bibliotecário faz diferença quando atua de forma integrada ao cotidiano pedagógico, promovendo leitura, incentivando a pesquisa e também evidenciando desafios, como a carência de recursos, limitações na infraestrutura e a falta de valorização da profissão. Diante disso, conclui-se que o bibliotecário é essencial para que a biblioteca escolar desempenhe sua função educacional.
Mais do que organizar livros, ele cria conexões entre alunos, professores e conhecimento, contribuindo diretamente para uma escola mais criativa, acolhedora e transformadora. |
| Abstract: | The school library is an essential space to support the educational process, favoring access to information, encouraging reading and the formative process of students. The librarian's performance in this environment enhances the pedagogical use of this environment, making it a center of educational and cultural support. Although Laws No. 12,244/2010 and No. 14,837/2024 determine the mandatory existence of libraries in all educational institutions, many schools still do not have this specialist in their staff. In view of this, and in a context of justification, it is important to investigate how the librarian's work contributes to the strengthening of the library as a pedagogical space. The problem that guides this research is: Is the librarian the most appropriate professional to manage the school library? To answer it, the general objective of the study is to analyze the importance of the librarianship professional in the management and operation of school libraries.
Among the specific objectives are: 1. Understand what the roles and responsibilities of this professional are; 2. Identify the skills necessary for their performance; 3. Observe how your work can improve students' school performance. The investigation had a theoretical and exploratory approach, and used as an instrument of data collection a questionnaire composed of 34 questions, applied to 22 professionals of libraryonomy and 1 responsible person without specific training in the area working in school libraries of private schools. The answers were structured in graphs and charts. The results observed indicate that the librarian makes a difference when he acts in an integrated way to the pedagogical routine, promoting reading, encouraging research and also highlighting challenges, such as lack of resources, limitations in infrastructure and lack of appreciation of the profession. In view of this, it is concluded that the librarian is essential for the school library to perform its educational function. More than organizing books, it creates connections between students, teachers, and knowledge, contributing directly to a more creative, welcoming and transformative school. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |