| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lins, Greyciane Souza | - |
| dc.contributor.author | Perea, Clarissa de Abreu | - |
| dc.identifier.citation | PEREA, Clarissa de Abreu. Integração entre Biblioteconomia e Editoração: possibilidades de atuação do bibliotecário no trabalho editorial. 2025. 54 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo investiga a atuação do bibliotecário no processo editorial, destacando como suas competências podem contribuir para a produção de livros. Baseia-se em observação participante realizada na editora Impressões de Minas. O trabalho analisa a função do editor a partir de autores como Plínio Martins Filho, Emanuel Araújo e Jan Tschichold, abordando aspectos históricos, técnicos e estéticos da edição, além das diretrizes curriculares do MEC e da Classificação Brasileira de Ocupações para bibliotecários. A pesquisa identificou que, além da elaboração de fichas catalográficas, papel tradicionalmente associado no mercado editorial, esses profissionais podem atuar em normalização textual, gestão de acervos e metadados, conferência de qualidade, curadoria de originais e apoio na diagramação, garantindo padronização e coerência. A experiência do bibliotecário com organização da informação e conhecimento do circuito de comunicação do livro amplia sua contribuição para escolhas de projeto gráfico e acessibilidade, alinhando-se às preocupações com legibilidade e design defendidas por Martins Filho e Tschichold. Nos processos editoriais, o bibliotecário poderia auxiliar desde a recepção e avaliação de originais até a finalização e distribuição, participando ativamente de um processo editorial que integra funções criativas e técnicas. O estudo conclui que a integração entre Biblioteconomia e Editoração fortalece a cadeia produtiva do livro, agregando valor técnico e cultural e ampliando o alcance das publicações. Essa colaboração contribui para obras mais bem estruturadas, acessíveis e culturalmente relevantes, reafirmando o papel do livro como instrumento de comunicação e conhecimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Editoração | pt_BR |
| dc.title | Integração entre Biblioteconomia e Editoração: possibilidades de atuação do bibliotecário no trabalho editorial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-09-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study investigates the role of librarians in the publishing process, highlighting how their skills can contribute to book production. It is based on participant observation carried out at the publishing house Impressões de Minas. The work analyzes the role of the editor based on authors such as Plínio Martins Filho, Emanuel Araújo, and Jan Tschichold, addressing historical, technical, and aesthetic aspects of editing, in addition to the curriculum guidelines of the Ministry of Education and the Brazilian Classification of Occupations for librarians. The research identified that, in addition to the preparation of catalog cards, a role traditionally associated with the publishing market, these professionals can work in textual standardization, collection and metadata management, quality control, original curation, and layout support, ensuring standardization and consistency. The librarian's experience with information organization and knowledge of the book communication circuit expands their contribution to graphic design and accessibility choices, aligning with the concerns about readability and design advocated by Martins Filho and Tschichold. In editorial processes, librarians could assist from the reception and evaluation of originals to finalization and distribution, actively participating in an editorial process that integrates creative and technical functions. The study concludes that the integration between Library Science and Publishing strengthens the book production chain, adding technical and cultural value and expanding the reach of publications. This collaboration contributes to better structured, accessible, and culturally relevant works, reaffirming the role of books as instruments of communication and knowledge. | pt_BR |