Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44205
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YohanMercesRocha_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pandemia e volatilidade nos mercados acionários : uma evidência das 20 maiores bolsas do mundo
Autor(es): Rocha, Yohan Mercês
Orientador(es): Mazali, Rogério
Assunto: Pandemia
Mercados financeiros
Data de apresentação: 17-Mar-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: ROCHA, Yohan Mercês. Pandemia e volatilidade nos mercados acionários: uma evidência das 20 maiores bolsas do mundo. 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A primeira morte por COVID-19, em 11 de janeiro de 2020, marcou o início de um período de grande incerteza, levando investidores a liquidarem suas posições e causando for tes oscilações nos preços, isto é, um aumento significativo na volatilidade. Nesse contexto, o presente estudo buscou responder duas perguntas de pesquisa: (i) Qual foi o impacto da pande mia na volatilidade dos mercados financeiros? e (ii) Qual grupo de países foi mais impactado: emergentes ou desenvolvidos? Para atingir esse objetivo, foram utilizados dados de retornos diários das 20 maiores bolsas do mundo, conforme a capitalização de mercado fornecida pela World Federation of Exchanges. Além disso, foram estimados modelos da familia GARCH para cada bolsa invidualmente e para cada grupo de países, considerando os períodos pré-pandemia e pandemia. Ao final, os resultados indicaram que, apesar do impacto heterogêneo da pan demia, houve um aumento na persistência da volatilidade e na significância da assimetria dos retornos. Quanto à comparação entre mercados emergentes e desenvolvidos, observou-se uma volatilidade maior nos emergentes em relação aos desenvolvidos.
Abstract: The first death from COVID-19, on January 11, 2020, marked the beginning of a pe riod of great uncertainty, leading investors to liquidate their positions and causing strong price swings, i.e. a significant increase in volatility. In this context, this study sought to answer two research questions: (i) What was the impact of the pandemic on financial market volatility? and (ii) Which group of countries was most impacted: emerging or developed? To achieve this goal, we used daily returns data from the 20 largest stock exchanges in the world, accor ding to the market capitalization provided by the World Federation of Exchanges. In addition, GARCH models were estimated for each stock exchange individually and for each group of countries, considering the pre-pandemic and pandemic periods. In the end, the results indicated that, despite the heterogeneous impact of the pandemic, there was an increase in the persistence of volatility and in the significance of the asymmetry of returns. When comparing emerging and developed markets, greater volatility was observed in emerging markets compared to developed markets.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.