Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44200
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MacielFernandesSoaresBatista_tcc.pdf294,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os determinantes da corrupção : evidências empíricas do Brasil
Autor(es): Batista, Maciel Fernandes Soares
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Corrupção
Finanças municipais
Mínimos quadrados
Data de apresentação: 20-Mar-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: BATISTA, Maciel Fernandes Soares. Os determinantes da corrupção: evidências empíricas do Brasil. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Entende-se que a corrupção tem diversas causas e impactos na economia, os quais variam de acordo com a forma e alcance dos atos corruptos. Recorrendo às análises em píricas da literatura econômica a essa problemática, percebe-se o esforço de compreender como esses impactos se manifestam e como problemas instituições podem oferecer incen tivos na ocorrência de corrupção. Nesta óptica, o presente estudo visa compreender o aumento da corrupção dado a renda dos governos municipais. O método utilizado foi o de regressão Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com dados de 496 municípios no período de 2001 a 2003. As evidências encontradas sugerem que a corrupção permanece a níveis semelhantes em municípios ricos e pobres, havendo menos corrupção em municípios onde os prefeitos podem ser reeleitos.
Abstract: It is understood that corruption has various causes and impacts on the economy, which vary according to the form and extent of corrupt acts. By resorting to empirical analyses in the economic literature on this issue, one can perceive the effort to understand how these impacts manifest themselves and how institutional problems can provide incentives for corruption to occur. From this perspective, the present study aims to understand the increase in corruption given the income of municipal governments. The method used was Ordinary Least Squares (OLS) regressions with data from 496 municipalities from 2001 to 2003. The evidence suggests that corruption remains at similar levels in both rich and poor municipalities, with less corruption occurring in municipalities where mayors can be reelected.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.