Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44198
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasMoreiraPicolotto_tcc.pdf330,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da privatização elétrica no Brasil : estudo de caso Neoenergia
Autor(es): Picolotto, Lucas Moreira
Orientador(es): Cabello, Andrea Felippe
Assunto: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
Energia elétrica - distribuição
Privatização
Data de apresentação: 2-Set-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: PICOLOTTO, Lucas Moreira. Efeitos da Privatização elétrica no Brasil: estudo de caso Neoenergia. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da privatização no setor elétrico brasileiro, com ênfase na avaliação do desempenho de concessionárias de distribuição de energia elétrica antes e depois da transferência do controle estatal para o setor privado. A análise tem como foco principal a distribuidora Neoenergia Brasília (DF), privatizada em 2021, e realiza comparações com as concessionárias Neoenergia Cosern (RN) e Neoenergia CELPE (PE), adquiridas em momentos anteriores. São utilizados indicadores de eficiência operacional, qualidade do serviço mensurada pelos índices de Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC) e Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (FEC), evolução tarifária e volume de investimentos. A metodologia combina revisão bibliográfica, análise documental e avaliação empírica com base em dados da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e nos relatórios financeiros das distribuidoras analisadas. Os resultados indicam que, embora a gestão privada tenha promovido melhorias significativas na qualidade do serviço e na capacidade de investimento, permanecem desafios importantes relacionados à modicidade tarifária e ao atendimento das metas regulatórias. Conclui-se que a privatização, quando acompanhada de um marco regulatório estável e eficaz, pode gerar ganhos de eficiência e qualidade no setor de distribuição, sem prescindir da atuação ativa do Estado na regulação de serviços públicos essenciais.
Abstract: This study aims to analyze the impacts of privatization in the Brazilian electricity sector, focusing on the performance evaluation of electricity distribution concessionaires before and after the transfer of state control to the private sector. The main subject of the study is the distributor Neoenergia Brasília (DF), along with comparisons to Neoenergia Cosern (RN) and Neo energia CELPE (PE), which were privatized at different times. To this end, the study uses indicators of operational efficiency, service quality — mea sured by the System Average Interruption Duration Index (DEC) and Sys tem Average Interruption Frequency Index (FEC) —, tariff evolution, and investment volume. The methodology combines a literature review, document analysis, and empirical evaluation based on data from the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL) and the financial reports of the concessionaires. The results suggest that although privatized concessionaires show significant improvements in efficiency and increased investments, they face important challenges in tariff control and in maintaining service quality, highlighting the importance of a strong and predictable regulatory framework. This study con tributes to the debate on the role of the State in providing essential services and the limits of private sector involvement in infrastructure sectors characterized by natural monopolies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão Pública, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.