| Título: | Organização da informação em interfaces web : uma análise dos websites das bibliotecas de Universidades Federais do Centro-Oeste paramentada na Arquitetura da Informação |
| Autor(es): | Ribeiro, Marina Cristina de Lima |
| Orientador(es): | Silva, Márcio Bezerra da |
| Assunto: | Organização da informação Arquitetura da informação Bibliotecas universitárias |
| Data de apresentação: | 15-Ago-2025 |
| Data de publicação: | 29-Abr-2026 |
| Referência: | RIBEIRO, Marina Cristina de Lima. Organização da informação em interfaces web: uma análise dos websites das bibliotecas de Universidades Federais do Centro-Oeste paramentada na Arquitetura da Informação. 2025. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Estudo que analisa a organização da informação nas interfaces das bibliotecas de
Universidades Federais da região Centro-Oeste, com foco nos sistemas de organização da Arquitetura da Informação. Adota um referencial teórico que contempla três temáticas: internet, abordando tecnologias e camadas web;
organização da informação na web, considerando a taxonomia como estrutura básica para os esquemas de organização; e arquitetura da informação, com ênfase nas dificuldades para organizar a informação e nos esquemas de organização, ambos discutidos no contexto dos sistemas de organização.Caracteriza-se como uma investigação de método dedutivo, de natureza básica, de classificação descritiva e de abordagem qualitativa. Assume-se como uma pesquisa bibliográfica e documental, que realizou a coleta de dados nas interfaces das bibliotecas das seguintes Universidades Federais do Centro-Oeste, respectivamente: Universidade de Brasília, Universidade Federal de Catalão, Universidade Federal de Goiás,
Universidade Federal da Grande Dourados, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Mato Grosso e Universidade Federal de
Rondonópolis.Destaca-se, entre os resultados, a verificação da presença da ambiguidade em rótulos (vagos ou técnicos); a heterogeneidade das interfaces, que compromete a previsibilidade da navegação; o escasso uso de categorizações por perfil de usuário; e a prevalência de elementos que refletem políticas internas das instituições. Constatou-se também que esquemas exatos e ambíguos são adotados de forma distinta nas interfaces analisadas, sendo o exato cronológico o predominante, especialmente em seções de notícias e eventos, seguido pelos esquemas alfabético e geográfico, este último restrito a dois casos. Nos esquemas ambíguos, presentes em todas as interfaces, os modelos por tópico e por tarefa possuem presença unânime, enquanto os esquemas por público-alvo e híbrido ocorreram apenas em uma interface cada. Conclui-se que todas as interfaces das bibliotecas confirmam a presença da heterogeneidade em questão e adotam uma organização da informação que considera políticas internas e esquemas ambíguos por tópico e por tarefa. Verifica-se, ainda, que a maioria das interfaces apresenta ambiguidade em rótulos, privilegia a organização exata cronológica, embora haja micro evidências de combinações entre esquemas, além da recorrência de hierarquias simples em demasia, via esquemas ambíguos por tópico ou por tarefa. |
| Abstract: | Study analyzing the organization of information in the interfaces of Federal University libraries in the Midwest region, focusing on Information Architecture organization systems. It adopts a theoretical framework that covers three themes: the internet, addressing technologies and web layers; organization of information on the web, considering taxonomy as the basic structure for organizational schemes; and information architecture, with an emphasis on the difficulties of organizing information and organizational schemes, both discussed in the context of organizational systems.
It is characterized as a deductive method of investigation, basic in nature, descriptive classification, and qualitative approach. It is considered a bibliographic and documentary research, which collected data from the interfaces of the libraries of the following Federal Universities in the Midwest, respectively: University of Brasília,
Federal University of Catalão, Federal University of Goiás, Federal University of
Grande Dourados, Federal University of Mato Grosso do Sul, Federal University of
Mato Grosso, and Federal University of Rondonópolis. Among the results, we highlight the verification of the presence of ambiguity in labels (vague or technical);
the heterogeneity of the interfaces, which compromises the predictability of navigation; the scarce use of categorizations by user profile; and the prevalence of elements that reflect the internal policies of the institutions. It was also found that exact and ambiguous schemes are adopted differently in the interfaces analyzed, with the exact chronological scheme being the most prevalent, especially in news and events sections, followed by the alphabetical and geographical schemes, the latter restricted to two cases. In the ambiguous schemes, present in all interfaces, the topic and task models are unanimously present, while the target audience and hybrid schemes occurred in only one interface each. It is concluded that all library interfaces confirm the presence of the heterogeneity in question and adopt an organization of information that considers internal policies and ambiguous schemes by topic and task. It is also noted that most interfaces present ambiguity in labels, favoring exact chronological organization, although there is micro evidence of combinations between schemes, in addition to the recurrence of overly simple hierarchies, via ambiguous topic-based or task-based schemes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |