Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44195
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JonasNogueira_tcc.pdf795,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oreiro, José Luís da Costa-
dc.contributor.author: Santos, Jonas Nogueira dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jonas Nogueira dos. A grande crise da economia brasileira (2014-2016) e suas narrativas. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão Pública, Departamento de Economia, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho busca explicar a crise econômica brasileira ocorrida entre 2014 e 2017 por meio de uma comparação entre as abordagens ortodoxa e heterodoxa da teoria econômica. Com base em revisão bibliográfica especializada e na sistematização de fatos estilizados extraídos de variáveis macroeconômicas fundamentais, investiga-se como cada corrente interpreta as causas, os mecanismos de propagação e as respostas propostas à recessão. A análise revela que, embora ambas reconheçam sintomas comuns — como a contração acentuada do PIB, o aumento do desemprego, as pressões inflacionárias, a desvalorização cambial, a queda do investimento e a deterioração fiscal —, divergem de forma substancial quanto à atribuição de causalidade e às diretrizes de política econômica. A abordagem heterodoxa, ao enfatizar os efeitos pró-cíclicos da austeridade fiscal e o enfraquecimento da demanda agregada, apresenta maior poder explicativo quanto à profundidade e duração da crise. Por outro lado, a ortodoxia atribui centralidade aos desequilíbrios fiscais e à perda de credibilidade institucional. Conclui-se que uma política econômica eficaz requer a integração pragmática entre responsabilidade fiscal e flexibilidade anticíclica. Ao final, propõem-se caminhos para pesquisas futuras, com destaque para a testagem empírica das hipóteses concorrentes e a análise dos impactos políticos e distributivos do episódio recessivo.
dc.subject.keyword: Economia brasileira
dc.subject.keyword: Recessão (Economia)
dc.title: A grande crise da economia brasileira (2014-2016) e suas narrativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigates the Brazilian economic crisis from 2014 to 2017 through a comparative analysis of orthodox and heterodox economic approaches. Drawing on specialized literature and stylized facts derived from key macroeconomic indicators, the research examines how each school interprets the causes, transmission mechanisms, and proposed responses to the recession. The analysis reveals that while both frameworks recognize common symptoms—such as a sharp GDP contraction, rising unemployment, inflationary pressures, and fiscal deterioration—they diverge fundamentally in attributing causality and prescribing policy actions. The heterodox perspective, emphasizing the procyclical effects of austerity and the decline in aggregate demand, shows greater explanatory power regarding the crisis's depth and duration. In contrast, the orthodox narrative highlights fiscal imbalances and credibility loss as primary triggers. The study concludes that an integrated, pragmatic economic policy must reconcile fiscal responsibility with countercyclical flexibility. Finally, the paper identifies potential avenues for future research, including empirical testing of competing hypotheses and deeper exploration of the political and distributive dimensions of the recession.