Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44193
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoHernaniGodoisDinellyFerreira_tcc.pdf535,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da complexidade tributária sobre o investimento direto estrangeiro
Autor(es): Ferreira, João Hernani Godois Dinelly Freire
Orientador(es): Pires, Manoel Carlos de Castro
Assunto: Investimentos estrangeiros
Impostos
Data de apresentação: 29-Jul-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: FERREIRA, João Hernani Godois Dinelly Freire. O impacto da complexidade tributária sobre o investimento direto estrangeiro. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o impacto da complexidade tributária sobre os fluxos de investimento direto estrangeiro (IDE) entre países membros da OCDE, no período de 2016 a 2022. Utilizando o modelo gravitacional de investimentos e estimativas por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), avalia-se a relação entre a diferença de complexidade tributária, medida pelo Tax Complexity Index (TCI), e o IDE bilateral médio anual como proporção do PIB do país de origem. Ao contrário da literatura prévia, que tradicionalmente adota proxies como o tempo de conformidade tributária, este estudo emprega o TCI, que incorpora dimensões de código legal e estrutura administrativa. Os resultados não indicam significância estatística robusta para o índice agregado, mas sugerem uma tendência gravitacional e fortemente influenciada pelo tamanho do Produto Interno Bruto (PIB) dos países na alocação de fluxos de investimento.
Abstract: This study investigates the impact of tax complexity on foreign direct investment (FDI) flows among OECD member countries from 2016 to 2022. Using a gravity model of investment and Ordinary Least Squares (OLS) estimation, it analyzes the relationship between the difference in tax complexity, measured by the Tax Complexity Index (TCI), and the average annual FDI as a share of the GDP of the origin country. Unlike previous literature, which traditionally adopts proxies such as tax compliance time, this study employs the TCI, which incorporates both tax code and administrative structure dimensions. The results do not show robust statistical significance for the overall index but suggest a gravitational tendency strongly influenced by the size of the countries’ Gross Domestic Product (GDP) in determining investment flows.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.