Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44136
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaEscorcioVenturiSilva_tcc.pdf400,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O subdesenvolvimento e o caso brasileiro : uma análise sobre as teorias de Rostow, Schumpeter, Hirschman, Sen e Furtado
Autor(es): Silva, Fernanda Escórcio Venturi e
Orientador(es): Reis, Deborah Oliveira Martins dos
Assunto: Desenvolvimento econômico
Economia
Data de apresentação: 23-Mar-2025
Data de publicação: 27-Abr-2026
Referência: SILVA, Fernanda Escórcio Venturi e. O subdesenvolvimento e o caso brasileiro: uma análise sobre as teorias de Rostow, Schumpeter, Hirschman, Sen e Furtado. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Um dos objetivos da economia é estudar, compreender e auxiliar para que haja o desenvolvimento dos países, visando sua competitividade e contribuição internacional, e o melhoramento da vida de seus habitantes. Para isso, inúmeros cientistas econômicos teorizaram as causas do subdesenvolvimento e o caminho para o desenvolvimento; neste trabalho foram abordadas algumas teorias de renomados economistas, são eles: Walt Rostow, Joseph Schumpeter, Albert Hirschman, Amartya Sen e Celso Furtado. Utiliza-se da revisão bibliográfica para comparar e associar seus trabalhos aplicando-se, por fim, suas ideias ao caso brasileiro, analisando os dados de desenvolvimento do país com o questionamento se ainda há a permanência do subdesenvolvimento e como este pode ser superado. O objetivo do trabalho é, além de explicitar como o desenvolvimento é visto em diferentes correntes de pensamento econômico, mostrar como este é medido na atualidade e como o Brasil se enquadra no quadro dessa evolução.
Abstract: One of the goals of economics is to study, understand and support country's development, aiming at their competitiveness and international contribution, and improving the lives of their inhabitants. For that, numerous economics scientists have theorized the causes of underdevelopment and the path to development; this work addresses some theories of renowned economists, such as Walt Rostow, Joseph Schumpeter, Albert Hirschman, Amartya Sen and Celso Furtado. A bibliographic review is used to compare and associate their works, applying their ideas to the Brazilian case, analyzing the country's development data with the question if underdevelopment still persists and how it can be overcome. The objective of the work is, in addition to explaining how development is viewed in different schools of economic thought, to show how it is measured today and how Brazil fits into the framework of this evolution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.