Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44133
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielFerreiraOrnellasPena_tcc.pdf479,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O DREX como infraestrutura pública digital : como a CBDC brasileira redefine o sistema financeiro nacional
Autor(es): Pena, Daniel Ferreira Ornellas
Orientador(es): Cabello, Andrea Felippe
Assunto: Inclusão financeira
Moeda digital
Política monetária
Data de apresentação: 25-Mar-2025
Data de publicação: 27-Abr-2026
Referência: PENA, Daniel Ferreira Ornellas. O DREX como infraestrutura pública digital: como a CBDC brasileira redefine o sistema financeiro nacional. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A crescente digitalização do sistema financeiro tem levado os principais bancos centrais do mundo a desenvolverem alternativas para modernizar os meios de pagamentos, ampliar a inclusão financeira e fortalecer a política monetária. No Brasil, o DREX, moeda digital desenvolvida pelo Banco Central do Brasil (BCB), surge como uma infraestrutura digital pública, alinhando-se às tendências globais e promovendo maior eficiência nas transações financeiras. Este trabalho analisa o contexto global das CBDCs, destacando suas motivações econômicas, desafios e impactos, e traça um paralelo com o DREX, discutindo seus benefícios e desafios específicos para o Brasil. A pesquisa aborda questões como segurança, privacidade, regulamentação, interoperabilidade e aceitação pública, com base em experiências internacionais, como Jam-Dex (Jamaica), eNaira (Nigéria) e Sand Dollar (Bahamas). A hipótese central deste estudo é que a criação da Drex como infraestrutura digital pública representa um importante avanço para o sistema financeiro nacional, promovendo maior eficiência nas transações, ampliando a inclusão financeira e aprimorando a política monetária. Os resultados mostram que, embora o projeto tenha desafios regulatórios e operacionais, seu potencial transformador é significativo, com potencial para modernizar o setor bancário, reduzir custos e fortalecer a segurança e a rastreabilidade das transações no Brasil. Por fim, a pesquisa reforça a necessidade de uma abordagem equilibrada para garantir o sucesso da Drex, considerando aspectos técnicos, sociais e econômicos. A implementação efetiva desta CBDC brasileira pode posicionar o Brasil como referência na digitalização do sistema financeiro, trazendo impactos positivos para o mercado e a população.
Abstract: The increasing digitalization of the financial system has led the world's leading central banks to develop alternatives to modernize payment methods, expand financial inclusion, and strengthen monetary policy. In Brazil, DREX, a digital currency developed by the Central Bank of Brazil (BCB), has emerged as a public digital infrastructure, aligning with global trends and promoting greater efficiency in financial transactions. This paper analyzes the global context of CBDCs, highlighting their economic motivations, challenges, and impacts, and draws a parallel with DREX, discussing its benefits and specific challenges for Brazil. The research addresses issues such as security, privacy, regulation, interoperability, and public acceptance, based on international experiences, such as Jam-Dex (Jamaica), eNaira (Nigeria), and Sand Dollar (Bahamas). The central hypothesis of this study is that the creation of Drex as a public digital infrastructure represents an important advance for the national financial system, promoting greater efficiency in transactions, expanding financial inclusion, and improving monetary policy. The results show that, although the project has regulatory and operational challenges, its transformative potential is significant, with the potential to modernize the banking sector, reduce costs, and strengthen the security and traceability of transactions in Brazil. Finally, the research reinforces the need for a balanced approach to ensure the success of Drex, considering technical, social, and economic aspects. The effective implementation of this Brazilian CBDC can position Brazil as a reference in the digitalization of the financial system, bringing positive impacts to the market and the population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.