Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44132
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CaioGoncalvesCamargo_tcc.pdf553,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Peñaloza, Rodrigo Andrés de Souza-
dc.contributor.author: Camargo, Caio Gonçalves-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Caio Gonçalves. Uma evolução das facetas do homo oeconomicus: um survey de análise teórica comparativa e epistemológica de seus sucessos e entraves. 2025. 31 f., Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por objetivo examinar, sob uma perspectiva epistemológica, as diversas facetas do homo oeconomicus ao longo do desenvolvimento da teoria econômica, compreendendo-as não como estágios cronológicos sucessivos, mas como caracterizações distintas do agente racional formuladas em diferentes tradições teóricas. A investigação parte da formulação ortodoxa do homo oeconomicus, presente nos livros-texto de economia, concebido como agente plenamente racional, maximizador e dotado de perfeita informação. A partir disso, são analisadas outras construções teóricas, como o aqui denominado homo oeconomicus universalis de Alchian, o homo cartesianus da formalização neoclássica, o homo agens da tradição praxeológica misesiana e, por fim, o homo psychologicus da economia comportamental. A proposta central é oferecer uma análise comparativa dessas figuras com relação ao modelo ortodoxo, tendo como critério os fundamentos epistemológicos que sustentam cada uma, suas metodologias associadas e os modos como concebem a racionalidade econômica. A monografia também identifica os principais entraves e êxitos epistemológicos de cada caracterização, especialmente no que se refere à capacidade explicativa e fundacional que cada figura apresenta no interior da ciência econômica. O trabalho adota como eixo analítico as noções de racionalidade, ação, escolha e sacrifício, avaliando em que medida essas categorias são construídas como postulados normativos, axiomas apriorísticos ou observações empíricas. A conclusão aponta para uma tensão metodológica persistente entre dedução e indução, normatividade e descrição, universalidade e contingência, que estrutura os debates em torno da figura do agente econômico nas diversas tradições teóricas examinadas.
dc.subject.keyword: Epistemologia econômica
dc.subject.keyword: Teoria do Comportamento Econômico
dc.subject.keyword: Teorias econômicas
dc.title: Uma evolução das facetas do homo oeconomicus : um survey de análise teórica comparativa e epistemológica de seus sucessos e entraves.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to examine, from an epistemological perspective, the various facets of homo oeconomicus throughout the development of economic theory, understanding them not as successive chronological stages but as distinct characterizations of the rational agent formulated within different theoretical traditions. The investigation begins with the orthodox formulation of homo oeconomicus, as found in standard economics textbooks, conceived as a fully rational, utility-maximizing agent endowed with perfect information. From this starting point, other theoretical constructions are analyzed, such as the so-called homo oeconomicus universalis of Alchian, the homo cartesianus of neoclassical formalism, the homo agens from the Misesian praxeological tradition, and finally, the homo psychologicus from the field of behavioral economics. The central aim is to offer a comparative analysis of these figures in relation to the orthodox model, using as a criterion the epistemological foundations that support each one, their associated methodologies, and the ways in which they conceive of economic rationality. The monograph also identifies the main epistemological successes and limitations of each characterization, particularly regarding their explanatory and foundational capacity within economic science. The analytical axis of the work relies on the concepts of rationality, action, choice, and sacrifice, assessing to what extent these categories are constructed as normative postulates, a priori axioms, or empirical observations. The conclusion highlights a persistent methodological tension between deduction and induction, normativity and description, universality and contingency — tensions that structure the debates surrounding the economic agent across the various theoretical traditions examined.