| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
| dc.contributor.author | Alves, Pedro de Castro | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Pedro de Castro. Educação libertadora: um documentário sobre estudantes do movimento estudantil secundarista do Centro de Ensino Médio Elefante Branco em oposição à ditadura militar (1964 - 1968). 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este é o relatório de pesquisa do documentário: Educação Libertadora: Um documentário sobre estudantes do movimento estudantil secundarista do Centro de Ensino Médio Elefante Branco em oposição à ditadura militar (1964 – 1968). O presente estudo investiga o movimento estudantil secundarista do Centro de Ensino Médio Elefante Branco (CEMEB), em Brasília, entre 1964 e 1968, com foco na atuação política dos alunos contra da ditadura militar. Investigo o contexto escolar no qual há alunos ricos em capital cultural em uma escola que seguia a pedagogia baseada na escola nova. Dessa forma, busco relacionar as ações do movimento estudantil secundarista da escola com o forte ensino formativo adotado pela instituição e pelos professores, sem deixar de se atentar às heranças culturais carregadas pelos jovens. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimento estudantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | pt_BR |
| dc.title | Educação libertadora: um documentário sobre estudantes do movimento estudantil secundarista do Centro de Ensino Médio Elefante Branco em oposição à ditadura militar (1964 - 1968) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2026-02-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is the research report for the documentary: Liberating Education: A documentary about students from the secondary school movement at the Centro de Ensino Médio Elefante Branco in opposition to the military dictatorship (1964 – 1968). This study investigates the secondary school student movement at the Centro de Ensino Médio Elefante Branco (CEMEB) in Brasília between 1964 and 1968, focusing on the political actions of students against the military dictatorship. I investigate the school context in which there are students rich in cultural capital in a school that followed pedagogy based on the new school. Therefore, I seek to relate the actions of the secondary school student movement at the school to the strong formative teaching adopted by the institution and teachers, without neglecting the cultural heritage carried by young people. | pt_BR |