Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44125
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasRafaelRibeiroCamacho_tcc.pdf278,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nogueról, Luiz Paulo Ferreira-
dc.contributor.author: Camacho, Lucas Rafael Ribeiro-
dc.identifier.citation: CAMACHO, Lucas Rafael Ribeiro. Gabriela Mistral e o Prêmio Nobel de Literatura de 1945. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2026.
dc.description.abstract: Este artigo foi dividido em duas partes: a primeira apresenta um ensaio biográfico de Gabriela Mistral (1887-1957), revisando sua vida, obra, e o contexto literário na qual sua obra foi produzida; a premiação de Gabriela Mistral com o Nobel de Literatura em 1945, a justificativa da Academia Sueca e os discursos no Nobelfesten; e uma análise da repercussão da premiação em jornais e revistas brasileiras e latino-americanas. A segunda parte discute os critérios de escolha do comitê do Nobel, suas tendências e controvérsias; a proposição da candidatura de Gabriela Mistral à premiação, e os fatores que influenciaram o comitê na decisão pela sua premiação; e apresenta a iniciativa de Adelaida Velasco Galdós em propor sua candidatura ao Nobel, que se transformou em uma campanha internacional a partir da atuação do governo e da diplomacia chilena e de academias de letras de toda a América Latina.
dc.subject.keyword: Mistral, Gabriela, 1889-1957
dc.subject.keyword: Literatura latino-americana
dc.subject.keyword: Literatura chilena
dc.subject.keyword: Literatura
dc.title: Gabriela Mistral e o Prêmio Nobel de Literatura de 1945
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2026-01-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article is divided into two parts: the first presents a biographical essay on Gabriela Mistral (1887-1957), reviewing her life, work, and the literary context in which her work was produced; the assignment of the Nobel Prize in Literature to Gabriela Mistral in 1945, the statement of the Swedish Academy and the speeches at the Nobelfesten; and an analysis on the repercussions of the award in Brazilian and Latin-American press. The second part discusses Nobel committeee's selection criteria, its tendencies and controversies; the proposal of Gabriela Mistral's nomination for the award, and the factors that influenced the committeee's decision rewarding her; and presents Adelaida Velasco Galdós' initiative in favor of the assignment of the Nobel Prize in Literature to Gabriela Mistral and its transformation into an international campaign through actions of the chilean government and diplomacy, and academies of letteers throughout Latin America.