Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrennoRodriguesMessias_tcc.pdf358,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma análise sobre os impactos da qualidade institucional no crescimento econômico
Autor(es): Messias, Brenno Rodrigues
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Crescimento econômico
Desenvolvimento econômico
Data de apresentação: 23-Jul-2025
Data de publicação: 17-Abr-2026
Referência: MESSIAS, Brenno Rodrigues. Uma análise sobre os impactos da qualidade institucional no crescimento econômico. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos da qualidade institucional sobre o crescimento econômico de países ao longo do tempo. Inicialmente, apresenta-se uma fundamentação teórica sobre o papel das instituições no desenvolvimento econômico, com base em autores como Douglass North e Daron Acemoglu. Em seguida, realiza-se uma análise empírica por meio de regressões com efeitos fixos, utilizando dados em painel para o período de 1996 a 2022. As informações foram coletadas de fontes internacionais consolidadas, como o World Governance Indicators (WGI), que fornece dados sobre qualidade institucional, e o Penn World Table (PWT), que oferece indicadores econômicos, como PIB per capita, capital humano, investimento e participação do trabalho. A variável dependente é a taxa de crescimento do PIB real per capita. Para mensurar a qualidade institucional de forma agregada, foi construído um índice institucional sintético com base na padronização e média dos indicadores do WGI, o que permitiu uma análise mais abrangente do papel das instituições no desempenho econômico. Os resultados indicam que instituições mais sólidas e eficientes estão associadas a maiores taxas de crescimento econômico, corroborando a literatura que aponta as instituições como fator central do desenvolvimento de longo prazo.
Abstract: This study aims to analyze the impacts of institutional quality on countries economic growth over time. It begins with a theoretical foundation on the role of institutions in economic development, drawing on authors such as Douglass North and Daron Acemoglu. An empirical analysis is then conducted using fixed effects regressions with panel data for the period from 1996 to 2022. The information was collected from internationally recognized sources, such as the Worldwide Governance Indicators (WGI), which provides data on institutional quality, and the Penn World Table (PWT), which offers economic indicators such as GDP per capita, human capital, investment, and labor share. The dependent variable is the real GDP per capita growth rate. To assess institutional quality in an aggregated manner, a synthetic institutional index was constructed based on the standardized average of the WGI indicators, allowing for a broader analysis of the role of institutions in economic performance. The results indicate that stronger and more efficient institutions are associated with higher economic growth rates, supporting the literature that identifies institutions as a central factor in long-term development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.