Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44097
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlexDeLimaHonorio_tcc.pdf494,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política Monetária Não Convencional no Japão : uma análise da atuação do banco central japonês durante o período da pandemia de Covid-19 entre 2020 e 2021
Autor(es): Honório, Alex de Lima
Orientador(es): Português, Miriam Oliveira Silva
Assunto: Política monetária
Japão - economia
Pandemia
Data de apresentação: 21-Jul-2025
Data de publicação: 17-Abr-2026
Referência: HONÓRIO, Alex de Lima. Política Monetária Não Convencional no Japão: uma análise da atuação do banco central japonês durante o período da pandemia de Covid-19 entre 2020 e 2021. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa a política monetária no Japão, com ênfase na atuação do Banco Central do Japão (BoJ) durante a crise provocada pela pandemia de COVID-19. Como o Japão se destaca como pioneiro no uso de instrumentos não convencionais de política monetária, busca-se compreender como esses instrumentos foram utilizados pelo BoJ ao longo das últimas décadas, sobretudo entre 2020 e 2021, e entender seus limites e efeitos. A pesquisa é estruturada em três capítulos principais, nos quais são apresentados os fundamentos teóricos da política monetária e seus instrumentos convencionais e não convencionais; a evolução da política monetária japonesa desde o final dos anos 1990 até o período pré-pandemia; e os efeitos da pandemia sobre a economia japonesa e as ações adotadas pelo BoJ e pelo governo no período. Embora o BoJ tenha utilizado com intensidade os instrumentos de política monetária não convencional, os efeitos sobre a inflação e o crescimento econômico foram limitados, refletindo os desafios de conduzir a política monetária em contextos de juros próximos de zero e forte incerteza.
Abstract: This study analyzes monetary policy in Japan, with an emphasis on the actions of the Bank of Japan (BoJ) during the crisis triggered by the COVID-19 pandemic. As Japan stands out as a pioneer in the use of unconventional monetary policy instruments, the objective is to understand how these tools were employed by the BoJ over the past decades, especially between 2020 and 2021, and to comprehend their limitations and effects. The research is structured into three main chapters, which present the theoretical foundations of monetary policy and its conventional and unconventional instruments; the evolution of Japanese monetary policy from the late 1990s to the pre-pandemic period; and the effects of the pandemic on the Japanese economy, along with the measures adopted by the BoJ and the government during this period. Although the BoJ made extensive use of unconventional monetary policy instruments, their effects on inflation and economic growth were limited, reflecting the challenges of conducting monetary policy in environments with interest rates near zero and high levels of uncertainty.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Econômicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.