| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mazali, Rogério | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Lucas Yoshimori Une | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Lucas Yoshimori Une. Efeitos da aprovação do ETF de derivativos na bolsa americana: sobre a volatilidade do bitcoin. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Econômicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa monografia visa a determinar o impacto do ETF de derivativos, aprovado para lançamento pela SEC em 2021, e lançado em outubro desse mesmo ano pela ProShares, na bolsa de Nova York. Diante do ambiente de pouca informação do mercado de criptoativos, bem como dos ganhos que um ETF traz a um mercado com essas características, e da possibilidade de arbitrariedade que o mercado de futuros possibilita, assume-se a hipótese de uma possível diminuição da volatilidade do Bitcoin. Dessa maneira, presente o trabalho de conclusão de curso utiliza o modelo CAPM para estabelecer uma equação de média, usada para estimar um modelo GARCH. Além disso, será realizado um teste de evento usando os modelos supracitados, com o intuito de determinar o impacto do fundo nos retornos e na volatilidade dessa criptomoeda. Por fim, conclui-se que, ao contrário das expectativas, o ETF não teve um impacto significante na variância da criptomoeda. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bitcoin | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptoativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado futuro | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da aprovação do ETF de derivativos na bolsa americana : sobre a volatilidade do bitcoin | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to determine the impact of the derivatives ETF, approved for launch by the SEC in 2021, and launched in October of that same year by ProShares, on the New York Stock Exchange. Therefore, given the environment of limited information in the crypto-asset market, as well as the gains that an ETF brings to a market with these characteristics, and the possibility of arbitrariness that the futures market allows, the hypothesis of a possible reduction in Bitcoin volatility is assumed. Thus, the paper utilizes the CAPM model to establish a mean equation used to estimate a GARCH model. An event test will be conducted using the aforementioned models to determine the impact of the fund on the returns and volatility of this cryptocurrency. Finally, it concludes that, contrary to expectations, the ETF didn´t have a significant impact on the cryptocurrency's variance. | pt_BR |