Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44095
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoBresslauBorges_tcc.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do “brain drain” do Brasil para os Estados Unidos na última década (2013-2023)
Autor(es): Borges, João Bresslau
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Capital humano
Desenvolvimento econômico
Data de apresentação: 9-Jul-2025
Data de publicação: 17-Abr-2026
Referência: BORGES, João Bresslau. Análise do “brain drain” do Brasil para os Estados Unidos na última década (2013-2023). 2025. 68 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2025.
Resumo: O capital humano desempenha um papel essencial no crescimento econômico, visto que segundo Romer esse fator determina o progresso tecnológico que permite o avanço contínuo da economia. Nesse contexto, é essencial entender o que acontece quando o capital humano sai de um país em desenvolvimento para um país desenvolvido. Esse movimento migratório é referido como “brain drain” e recebeu destaque justamente devido a valorização do capital humano e a intensificação da globalização na segunda metade do século 20. Dessa forma, o presente estudo tem como finalidade diagnosticar tanto as causas quanto os impactos da fuga de cérebros brasileira. Com esse objetivo em mente, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e a análise de dados relacionados à emigração. No decorrer do estudo foram examinados dados sobre a emigração de brasileiros educados com nível superior ou acima para a OCDE e especificamente para os Estados Unidos. Além disso, foi feita uma revisão e análise de modelos teóricos e empíricos que buscam determinar tanto as causas quanto os impactos do “brain drain”. Dessa forma, com base na literatura foi realizado um mapeamento de fenômenos da economia brasileira que possivelmente estão relacionados à fuga de cérebros. Por fim, foi feita a análise dessas variáveis brasileiras com o intuito de reforçar as interpretações das causas e impactos sugeridos pelos modelos. Acerca das causas, os modelos revisados e as análises descritivas ressaltam: Diferença salarial, Desequilíbrio entre produzir e absorver capital humano e Falta de governança. Em relação aos impactos, são destacados: Perda fiscal, Sobrequalificação do país no longo prazo, Queda salarial de trabalhos qualificados no longo prazo e Aumento na diferença de crescimento entre o país que perde e o que ganha capital humano.
Abstract: Human capital plays an essential role in economic growth, according to Romer it is the determining factor in technological progress that allows continuous growth of the economy. In this context, it is essential to understand what happens when human capital leaves from a developing country to a developed country. This migratory movement is referred to as “brain drain” and has gained attention precisely due to the valorization of human capital and the intensification of globalization in the second half of the 20th century. Thus, the present study aims to investigate both the causes and the impacts of the brain drain in Brazil. With this objective in mind, the methodology used was a literature review and an analysis of data related to emigration. Throughout the study, data on the emigration of brazilians with tertiary education to the OECD and specifically to the United States were examined. In addition, a review and analysis of theoretical and empirical models were carried out to identify both the causes and the impacts of the “brain drain”. Thus, based on the literature, a mapping of the features in the brazilian economy that are possibly related to brain drain was conducted. Finally, an analysis of these variables in Brazil was performed in order to reinforce the interpretations of the causes and impacts suggested by the models. Regarding the causes, the revised models and descriptive statistics highlight: Wage gap; Imbalance between producing and absorbing human capital; and Lack of governance. Regarding the impacts, the following stand out: Fiscal loss, Overqualification of the country in the long run, Falling wages for skilled workers in the long run and Increase in the growth gap between the country that loses and the one that gains human capital.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.